/Культура/

В Темрюкском районе археологи нашли фрагменты стелы персидского царя

В Темрюкском районе археологи Фанагорийской экспедиции в августе обнаружили фрагмент мраморной стелы с надписью, сделанной от имени персидского царя Дария I. Предположительно, плиту с надписью обнаружили в слоях, которые предварительно относят ко второй четверти V века до нашей эры. 
Ученые установили, что надпись была сделана на древнеперсидском языке клинописью, использовавшейся только Дарием I. По оценкам исследователей, на стеле сохранилось около 10-15% сообщения. Археологи предположили, что одно из неизвестных ранее слов, присутствующих в тексте, является топонимом «Милет». Это имя носил один из греческих городов в Ионии.
Ученые нашли еще и комплекс зданий, возведенных из сырцового кирпича. Они предполагают, что это могут быть городские оборонительные сооружения. По предварительным данным исследователей, здания были построены не позднее конца VI века до нашей эры, а разрушены ранее середины V века до нашей эры. Предположительно, это остатки самых первых фанагорийских укреплений.
Сейчас стела находится в реставрационной лаборатории научного центра «Фанагория». Ученые продолжат исследовать этот элемент. В дальнейшем артефакт передадут в государственный историко-археологический музей-заповедник «Фанагория», сообщается на сайте ассоциации исследователей «Историко-культурное наследие Кубани».

Источник: kuban24.tv

Просмотров: 269 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив