/Культура/

Президентская библиотека представляет первое российское кругосветное путешествие в свидетельствах его главных участников

7 августа 2016 года исполнится 213 лет с того дня, как парусные шлюпы «Надежда» и «Нева» отправились из Кронштадта в первое для российского флота кругосветное путешествие. В фондах Президентской библиотеки накоплено большое количество материалов, посвященных этому значительному событию, центральными из которых можно назвать  работы непосредственного начальника экспедиции, командира «Надежды» Ивана Крузенштерна и его основного помощника, капитана «Невы»  Юрия  Лисянского.

Мысль о подобном походе возникла у Крузенштерна задолго до ее непосредственного воплощения. Он уже давно обращал внимание государственных деятелей на то, что  Россия отказывается от огромной выгоды, предоставляя свою торговлю иностранным компаниям. Кроме того, товары для Русской Америки обходились слишком дорого – сначала их доставляли через безлюдную Сибирь в Охотск, а уже оттуда кораблями на другой континент. Иногда обозы грабили во время пути и до пункта назначения доходила лишь малая часть. Крузенштерн же предлагал доставлять все необходимое в колонии морем, огибая мыс Горн. Эти же суда должны были перевозить из русских американских владений в Китай меха для торговли, а затем, уже груженные китайским товаром, возвращаться в Европу, обогнув мыс Доброй Надежды.

Между тем это путешествие могло не состояться вовсе.  И дело даже не в том, что эту весьма затратную для государства инициативу не одобряли на самом верху несколько лет, будущая кампания зависела от одного-единственного человека. Как пишет Крузенштерн в своей знаменитой работе «Путешествие вокруг света в 1803, 4, 5 и 1806 гг. на кораблях "Надежда" и "Нева"»: «Государь определил, чтоб я был сам исполнителем своего предначертания. Сие неожиданное последствие привело меня в немалое смущение. Обстоятельства мои переменились и сделали принятие сей возлагаемой на меня важной обязанности несравненно труднейшим против прежнего. Более полугода прошло, как я разделял счастье с любимою супругою и ожидал скоро именоваться отцом. Никакие лестные виды уже не трогали сильно меня… Но адмирал Мордвинов объявил мне, что если я не соглашусь быть сам исполнителем по своему начертанию, то оно будет вовсе оставлено. Я чувствовал обязанность к отечеству в полной мере и решился принести ему жертву».

На портале Президентской библиотеки можно познакомиться с электронной копией подробной инструкции, данной Российско-американской компанией Крузенштерну во время подготовки к плаванию, в котором указана цель этого мероприятия: «Предмет назначения экспедиции состоит в том, чтобы приготовленный для подкрепления российско-американских селений для тамошних торговли и промышленности груз доставить в эти селения; чтобы оттоль возвращаясь, взять и привезти сюда таможенный груз; чтобы на том же возвратном пути, пристав в китайский порт Кантон, сделать опыт размена меховых товаров на китайские произведения; чтобы между свершениями сих предприятий в северо-восточной части  российской Америки, ежели время и обстоятельства позволят, подробнее узнать тамошние острова и матерой берег простирающейся принадлежностию России не многим далее 55 градусов серверной широты, и чтобы на сем длинном кругом света вояже приобрести сведения в рассуждении торговли, не может ли что послужить в пользу нашего отечества».

7 августа 1803 года в 10 часов утра «Надежда» и «Нева», груженные всем необходимым для русских поселений в Америке, снялись с якоря и взяли курс на Копенгаген – первый пункт остановки в своем более чем трехгодичном путешествии. Далее будут Англия, Канарские острова, Бразилия. У мыса Горн экспедиция разделится из-за шторма, чтобы встретиться затем на Маркизских островах, а оттуда, дойдя до Гавайев, вновь разойтись. На этот раз надолго – «Надежда» уйдет на Камчатку, «Нева» отправится к берегам Русской Америки.

Военный парусник под руководством Юрия Лисянского оказал существенную помощь жителям далекой российской колонии – он не только доставил необходимый груз, но и принял участие в битве у острова Ситка. Результатом этих событий стало возвращение поселенцам ранее освоенных территорий, с которых их вытеснили местные индейцы, недовольные появлением русских промысловиков. Позже заново отстроенная крепость, названная Ново-Архангельской, стала столицей Русской Америки.  Вот как описывает этот далекий уголок России Юрий Лиснянский: «Хотя не прошло и года, как место сие нами заселено, однакож оно имеет не только довольное количество порядочных зданий, но и множество огородов, в которых растет картофель, репа, капуста и салат… В лесе великое изобилие и, при достаточном числе рабочих людей и железных материалов, можно будет построить большой флот, не выезжая из залива». Подробный рассказ об этом походе капитан изложил в своей книге «Путешествие вокруг света в 1803, 4, 5. и 1806 годах», электронная копия которой хранится сегодня в фондах Президентской библиотеки.

«Надежда» и «Нева» встретились только в конце 1805 года в Макао, португальской колонии в Китае. Здесь, успешно решив все торговые задачи, поставленные Российско-американской компанией, то есть обменяв пушнину на китайские товары, в январе 1806 года русские корабли направились домой. Путь лежал через Индийский океан, мимо мыса Доброй Надежды и далее по хорошо известному европейцам маршруту.

На границе Тихого и Индийского океанов корабли снова разделились. «Надежда» вернулась в Россию 19 августа 1806 года, «Нева» опередила ее на две недели, бросив якоря у родных берегов пятого числа. Первое кругосветное плавание российских моряков, длившееся более трех лет, успешно завершилось.

Итог этого похода невозможно описать в двух словах: российские моряки выполнили сразу несколько важнейших для страны в частности и мира в целом задач. Среди самых важных – обширнейшие океанографические, естественнонаучные, этнографические, лингвистические исследования, до сих пор являющиеся источником важной информации для ученых, а также первый опыт проведения дальнего морского плавания, открывшего череду кругосветных морских путешествий первой половины XIX в. 

Помимо уже упоминавшихся ранее книг И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского о первом кругосветном путешествии в Президентской библиотеке представлены и другие раритетные и интересные работы, посвященные этому событию: альбом с архивными иллюстрациями «Вокруг света с Крузенштерном», сборник «Русские кругосветные путешествия. От Крузенштерна до "Седова"», очерк «Адмирал И. Ф. Крузенштерн, первый русский плаватель вокруг света» (1873) и т.д.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 1 459 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.