/Культура/

Уникальные документы военного и послевоенного времени пополнили фонд Президентской библиотеки

В год 75-летия начала Великой Отечественной войны, Президентская библиотека представляет на своём портале подборку цифровых копий документов, относящихся к истории Челябинской области военного (1941–1945 гг.) и послевоенного времени (1946–1950 гг.). Это в первую очередь документы партийных и советских органов, общественных организаций и органов управления промышленными предприятиями. Материалы были переданы в фонд Президентской библиотеки Челябинской областной универсальной научной библиотекой.

Пользователям сети Интернет и посетителям электронных читальных залов Президентской библиотеки стали доступны материалы о работе промышленных предприятий Челябинской области в годы войны. Каждый желающий может ознакомиться с документами о мобилизации населения для работы на Кировском заводе, выпуске на этом заводе знаменитого Т-34, который в течение 1942–1947 годов был основным танком  Красной армии и Вооруженных Сил СССР.

Неоценим вклад в общую победу тружениц тыла. Сотни тысяч жен, сестер и матерей красноармейцев отправились на производство. Для них была организована сеть краткосрочных курсов и кружков технической учебы. Также при предприятиях создавались специализированные учреждения для детей тружениц. Об этом и многом другом написано в докладе о выполнении постановления бюро обкома ВКП(б) от 24 июня 1941 года «О привлечении членов семей рабочих и служащих на производство», датированном 11 августа 1941 года.

Документы иллюстрируют отношение власти к тем, кто проливал свою кровь на фронте. Президентская библиотека представляет постановления бюро обкома ВКП(б) и облисполкома о проведении массового воскресника по оказанию помощи семьям фронтовиков. Секретарь Челябинского обкома ВКП(б) подводит промежуточный итог мероприятий по оказанию помощи семьям военнослужащих в подготовке к зиме 1944–1945 годов. Приводятся точные данные по количеству отремонтированных квартир, корма для скота, а также денежных пополнений в фонд помощи. Среди документов – постановление о проведении воскресника.

Фонд Президентской библиотеки пополнили и электронные копии послевоенных документов рабочих предприятий Челябинской области. В свободном доступе представлено распоряжение директора Станкостроительного завода им. С. Орджоникидзе «Об учете и трудоустройстве инвалидов Отечественной войны и демобилизованных воинов Красной Армии». Согласно этому документу для трудоустроенных инвалидов и демобилизованных было организовано техническое обучение с целью повышения квалификации и последующего выхода на ответственную работу.

Интерес представляет постановление бюро обкома ВКП(б) об опыте работы стахановцев-коммунистов Челябинского станкостроительного завода имени С. Орджоникидзе. В частности, в постановлении бюро обкома ВКП(б),  датированном 26 апреля 1947 года, рассказывается об опыте работы технолога Кировского завода коммуниста А. М. Иванова. Документ начинается с одобрения инициативы технолога Кировского завода коммуниста А. М. Иванова «в деле улучшения технологического процесса, направленной на полное использование и совершенствование передовой техники, на значительное повышение производительности труда». Примечательно, что бюро обкома ВКП(б) постановило не только популяризировать пример товарища Иванова, организовать городские и районные собрания для обсуждения успехов технолога Кировского завода, но и подготовить, а затем издать брошюру об опыте работы т. Иванова. Однако это далеко не единственный стахановец-коммунист на Челябинском станкостроительном заводе им. С. Орджоникидзе. Отличились на производстве и фрезеровщик инструментального цеха т. Ковалев, и зуборезчик ремонтно-механического цеха т. Васин.

Кроме того, на портале Президентской библиотеки в открытом доступе представлены документы об оказании помощи угольной промышленности Донбасса, сборе книг для районов, освобожденных от немецкой оккупации. Эти и другие материалы размещены в тематических разделах, снабжённых краткими аннотациями, раскрывающими их содержание.

В этом году коллекцию Президентской библиотеки «Память о Великой Победе», насчитывающую около 22 тысяч единиц хранения,  пополнило около 300 уникальных материалов со всей страны. Это электронные копии официальных документов, фото- и кинохроники, газет военного времени, книг, изданий агитационно-пропагандистского характера, свидетельств участников боевых сражений и тружеников тыла, их личных документов и других материалов, рассказывающих о военном времени. Работа по формированию «победной» коллекции продолжится и в последующие годы.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 376 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив