/Культура/

Книгу о «всем известном незнакомце» Карле Булле представили в Президентской библиотеке

В Президентской библиотеке в рамках Форума знаний состоялась презентация книги Ю. И. Светова «Первый фоторепортер России Карл Булла». Мероприятие прошло в рамках научно-просветительской конференции «Фото- и кинохроника России: документ, искусство, история». Фотомонография передана Президентской библиотеке Фондом исторической фотографии имени Карла Буллы.

Работы Карла Буллы являются неотъемлемой частью визуального образа Российской империи на рубеже XIX–XX столетий, однако имя первого русского фоторепортера знакомо далеко не каждому. Издание о жизни и творчестве Карла Буллы представлено в открытом доступе на портале Президентской библиотеки. За период с 1874 по 1917 год Карл Карлович сделал более ста тысяч фотографий.  Как отметил один из авторов издания Юрий Светов, Карл Булла работал по 18 направлениям. Он снимал царскую семью, повседневную жизнь и чрезвычайные происшествия, приезд иностранных делегаций, важнейшие события в жизни империи, включая празднование 300-летия Дома Романовых, даже простые портреты. В начале XX века его фотоателье на Невском проспекте было очень популярно у жителей. Портреты с тиснением и подписью одного из самых талантливых фотографов своего времени были на пике столичной моды. Особое внимание он уделял русской армии. Благодаря Карлу Булле был запечатлен весь процесс возрождения Военно-Морского Флота Российской империи после событий Русско-японской войны.

В объектив Карла Буллы попали знаковые фигуры своего времени: С. Маршак, К. Чуковский, И. Репин, Ф. Шаляпин, Н. Рерих, Л. Толстой и многие другие. Его умение «поймать кадр» помогло получить расположение Николая II. Работы Карла Буллы были настолько впечатляющими, что после смены власти Александр Керенский пригласил его для съемок в бывший кабинет императора в Зимнем дворце.

Сегодня к выпуску готовится вторая часть фотомонографии.  Она увидит свет в следующем году и будет называться «Династия Буллы». В этом издании авторы расскажут о творчестве сыновей Карла Карловича – Александра и Виктора, которые унаследовали его страсть к фотоискусству и переняли его мастерство. В книге найдут отражение в том числе и крупнейшие политические события начала XX века, в особенности социалистическая революция, 100-летие которой будет отмечаться в следующем году. Благодаря работам семьи Буллы каждый сможет увидеть своими глазами, как наш город встречал преобразования.

Презентация книги об «отце русского фоторепортажа»  далеко не первый пример сотрудничества Президентской библиотеки с Фондом исторической фотографии имени Карла Буллы. Президент фонда Валентин Эльбек выразил благодарность Президентской библиотеке за возможность передать свой опыт и знания широкой публике. «Сохраняя событийные фотографии, мы можем судить о том, как создавалась наша государственность», – подчеркнул он, говоря о цели фонда.  Она полностью соответствует одному из приоритетных направлений деятельности Президентской библиотеки, фонд которой на сегодняшний день включает около 480 тысяч единиц хранения. Это печатные и архивные материалы, аудио- и видеозаписи, авторефераты диссертаций, а также другие материалы, отражающие многовековую историю нашей страны, а также историю теории и практики права и русского языка как государственного языка Российской Федерации.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 184 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив