/Культура/

Историю торговых отношений на Дальнем Востоке представила Президентская библиотека к открытию II Восточного экономического форума

К открытию II Восточного экономического форума, который проходит 2–3 сентября 2016 года во Владивостоке, Президентская библиотека подготовила обширную тематическую коллекцию «К истории экономических отношений на Дальнем Востоке». Она содержит цифровые копии официальных документов, исследования (включая полные тексты и авторефераты современных диссертаций), публицистику, раскрывающие историю экономических взаимоотношений стран Азиатско-Тихоокеанского региона в XIX–XXI веках.

В коллекции содержатся, в частности, документы, относящиеся к организации Восточных экономических форумов, полный справочник по мероприятию и другие материалы Российского центра исследований «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество».

В собрании, посвященном истории экономических отношений на Дальнем Востоке, можно ознакомиться с исследованиями современного развития рынков в Азиатско-Тихоокеанском регионе, работами по вопросам экономического сотрудничества и политическим аспектам экономического взаимодействия АТР и стран Европейского Союза и Евразийского Экономического Союза.

Большой интерес представляют документы, касающиеся предыстории экономического взаимодействия в АТР в XIX–XX веках. В частности, это «Записка русского консула на Филиппинах Петра Васильевича Добелля об открытии морской торговли между Россией, Китаем, Японией, Филиппинскими островами и Камчаткой», датированная 1845 годом. В ней автор подробно излагает необходимость экономического взаимодействия со странами АТР с целью развития российского Дальнего Востока, а также поддержки Русской Америки.

В коллекции собраны электронные копии исторических материалов, касающихся торговых отношений с Кореей, Китаем и Японией. Проследить развитие экономических связей, в частности, между Россией и Страной восходящего солнца можно по многим документам, среди них «Грамота японских властей, данная А. Лаксману, о разрешении «одному великороссийского государства судну иметь вход в гавань Нангасакскую», которая была выдана русскому посольству во время захода на острова кругосветной экспедиции под командованием И. Ф. Крузенштерна, «Проект грамоты Императора Николая I Императору Японии о направлении в Японию вице-адмирала Е. В. Путятина и желании установить торговые отношения», а также «Договор о торговле и мореплавании, заключенный между Россиией и Японией 15/28 июля 1907 г.».

Отдельный раздел коллекции посвящен таможенным отношениям. Здесь представлены такие работы, как «Краткая историческая справка о возникновении коммерческого порта «Дальний»(1907), подготовленная С. Ю. Витте, статья «Порто-франко на Амуре» (1900), дело «Об учреждении таможен в городах Владивостоке и Николаевске» (1901), а также другие материалы, посвященные перевозке и оформлению товаров на дальневосточной границе.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 249 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив