/Культура/

В Президентской библиотеке показали фильм Ивана Затевахина «Говорящие с белухами» и обсудили возможность диалога человека и белого кита

Президентская библиотека и Российское географическое общество на очередном заседании киноклуба Президентской библиотеки представили фильм «Говорящие с белухами».

Этот уникальный по многим позициям документальный проект известного биолога и телеведущего Ивана Затевахина раскрывает много новых фактов о морских животных, обитающих своеобразными «общинами» в Белом море.

На что похоже пение белух? Как они общаются друг с другом? По мнению ученых, белуха – самое шумное из китообразных, за что в англоязычных странах её называют «sea canary» – морская канарейка. Есть у неё и другие особенности. В отличие от других разновидностей китов белуха способна поворачивать голову, обозревая подводный мир, а с себе подобными общается на своеобразном языке, понять который и поставила себе задачу съемочная группа, выехавшая на Белое море.

«На земле мы, люди, появились совсем недавно – от 200 до 300 тысяч лет назад, – говорит в кадре Иван Затевахин. – А жизни на земле 4 миллиарда лет. 500 миллионов вымерших видов – тех, кто не сумел приспособиться к переменам на планете. И почти 9 миллионов видов животных и растений, живущих в наше время. При таком разнообразии жизни неужели только мы, люди, обладаем развитым интеллектом, способны думать и разговаривать друг с другом?»

Поиск ответа на этот вопрос занимает умы лучших ученых нашей цивилизации. 60-минутный фильм «Говорящие с белухами» – это подробный рассказ о научной экспедиции Института океанологии Российской академии наук к берегам Соловецкого архипелага, о том, как ученые пытаются понять язык белух и даже пробуют общаться с ними непосредственно в акватории. Область обитания белух ограничена высоким заполярьем между 50° и 80° северной широты. Наверное, они могли бы подниматься и ближе к полюсу, но мешают вечные льды – ведь им, как и другим морским млекопитающим, для дыхания нужно всплывать к поверхности.

Самым сложным делом, по словам Ивана Затевахина, оказалось установить доверительные отношения с белухами. Для того чтобы собрать наиболее полную информацию об этом виде китообразных, отследив их поведение в естественной среде, съемка фильма происходила над водой и под водой. Вопрос о том, используют ли животные звуковые обозначения для различных предметов, остается пока открытым.

«Нам показали прекрасный мир, где человек и самый белый из дельфинов учатся понимать друг друга, – поделилась впечатлением методист Красносельского района по биологии, учитель 505-й гимназии Ольга Машакова. – А вот понять, расшифровать полученные данные – следующий этап исследования. Человек как существо разумное всегда будет пытаться понять окружающий его мир. Для того, чтобы вовлечь учащихся в этот захватывающий процесс, показать, насколько он интересен, мы и показываем им на уроках и вне их подобные фильмы. Очень важно, что Президентская библиотека вовлекает аудиторию в этот процесс познания флоры и фауны своей необъятной Родины, прививает любовь к ней».

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 438 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив