/Культура/

Президентская библиотека покажет уникальные кадры кинохроники блокады Ленинграда

В преддверии 75-летия начала блокады Ленинграда Президентская библиотека покажет документальный фильм режиссёра Сергея Лозницы «Блокада». Картина будет транслироваться на портале Президентской библиотеки в разделе «Прямые трансляции» 6 сентября 2016 года в 19:00 и 21:00, повтор – в среду, 7 сентября 2016 года, в 06:00, 08:00 и 10:00.

Фильм Сергея Лозницы – уникальная картина, у которой 40 операторов и более 2 миллионов героев – все жители осаждённого города. Сергей Лозница, работая над материалом несколько лет, смонтировал фильм из имевшихся в распоряжении кадров съёмок, которые вели операторы в блокадном городе. В основу фильма легли архивные материалы фильмофонда Санкт-Петербургской студии документальных фильмов, а также фрагменты из кинофильмов «Ленинград в борьбе» (реж. Р. Кармен, Н. Комаревцева, В. Соловцов, Е. Учитель), «900 незабываемых дней» (реж. В. Соловцов), «Подвиг Ленинграда» (реж. Е. Учитель, В. Соловцов), «Приговор народа» (реж. Е. Учитель).

В фильме автор демонстрирует объективный взгляд на блокадное время: в нём нет комментариев, отсутствуют любые современные кинотехнологии. Лента состоит из пяти частей, отображающих гражданскую повседневную жизнь города на разных этапах блокады. Зритель ощущает жизнь блокадного Ленинграда, смотря кинохронику, снятую на улицах, слушая звуки города. Полная атмосфера присутствия усиливается деталями, которые попадают в кадр. Ленинградские операторы-документалисты сняли, как люди пытаются спасти книги во время воздушной тревоги, как уходят на передовую ополченцы, проход первых пленных фашистов по улицам города, пострадавшие здания и памятники культуры, танки и колонны солдат, антифашистские плакаты.

Фильм заслужил высокие награды и призы на различных фестивалях во многих странах мира: России, Украине, Канаде, Франции, Испании, Польше, Израиле.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 215 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив