/Культура/

К. Э. Циолковский: «Основной мотив моей жизни - продвинуть человечество хоть немного вперед»

В следующем году 17 сентября исполнится 160 лет со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского (1857–1935), выдающегося учёного, основоположника современной космонавтики, философа, заложившего основы русского космизма. На портале Президентской библиотеки представлены редкие материалы о талантливом русском изобретателе-самоучке, в том числе кадры кинохроники 1918 года под названием  «Циолковский», запечатлевшие «калужского отшельника» в процессе работы и в неформальной обстановке. Близкое знакомство с фактами жизни ученого, почерпнутыми из электронного фонда Президентской библиотеки, заставляет по-новому понять и оценить значение этой могучей в научном и нравственном отношении личности.

В десятилетнем возрасте Циолковский заболел скарлатиной и потерял слух, вследствие чего не смог учиться в школе и вынужден был заниматься самостоятельно. «Я разбирал с любопытством и пониманием несколько отцовских книг по естественным и математическим наукам, - читаем в электронной копии книги Я. Перельмана «Циолковский» 1932 года. - …И вот меня увлекает астролябия, измерение расстояния до недоступных предметов. Я устраиваю высотомер. С помощью астролябии, не выходя из дома, определяю расстояние до пожарной каланчи. Нахожу 400 аршин. Иду и проверяю. Оказывается — верно. Так я поверил теоретическому знанию».

Для продолжения самообразования отец решает послать способного юношу в Москву. Жизнь не баловала провинциального интеллектуала: «Я получал из дома 10—15 рублей в месяц. Питался одним черным хлебом, не имел даже картошки и чаю. Зато покупал книги, трубки, ртуть, серную кислоту и прочие химические реактивы для опытов».

Потеря слуха мешала полноценному общению Константина Эдуардовича с внешним миром, но нисколько не отразилась на его моральном состоянии, «не вызвала упадка нравственных сил, - как пишет О. Кечеджянц в книге 1940 года «Библиотека красноармейца. Циолковский», электронная копия которой хранится в Президентской библиотеке. - До конца дней своих ученый сохранил необыкновенную духовную бодрость, целеустремленность. Уверенность в себе и в правдивости тех идей, служению которым он отдал всю свою сознательную жизнь».

40 лет служил Циолковский учителем математики в калужской гимназии, причем часть своего скудного заработка тратил к радости учеников на различные занимательные опыты. «Я был всегда страстным учителем и приходил из училища сильно утомленным, так как большую часть сил оставлял там, - можно найти такое признание самого Циолковского в упоминавшейся выше книге Перельмана. - Только к вечеру я мог приняться за свои вычисления и опыты. Времени было мало, да и сил также, которые я отдавал ученикам. Я придумал вставать чуть свет и, уже проработавши над своим сочинением, отправлялся в училище».

Тем более поражают целеустремленность и бесстрашие, с которыми ученый-самоучка шёл к решению каждой намеченной им научной задачи. Еще совсем молодым человеком Циолковский написал три труда:  «Теория газов», «Механика животного организма» и «Продолжительность лучеиспускания звезд». Эти труды он послал в Петербургское физико-химическое общество, которое единогласно выбрало его своим членом. О «Механике» дал хороший отзыв великий русский физиолог профессор Сеченов. В 1895 году Циолковский выпустил в свет книгу «Аэроплан», в которой он, предвосхитив на восемь лет работы американцев братьев Райт в области авиации, излагал теорию самолета – этот труд был высоко оценен блестящим русским ученым Н. Е. Жуковским.

Из электронной копии книги «Константин Эдуардович Циолковский» 1935 года, посвященной памяти ученого, можно узнать насколько его мысль опережала общественное сознание своего времени: «1895 г. Возраст 38 лет. Первые мечты о завладении солнечной энергией и жизни в эфире. Книга «Грезы о Земле и небе». Посмеялись над этой книгой в журнале «Неделя». Теперь вышло 3-е издание».

Здравый смысл для ученого подобного типа не что иное, как сумма заблуждений и предрассудков своего времени. Мало кто из современников мог принять такой, скажем, постулат Циолковского: «Смерть есть одна из иллюзий слабого человеческого разума. Её нет, потому что существование атома в неорганической материи не отмечается памятью и временем, последнего как бы нет. Множество же существований атома в органической форме сливаются в одну субъективно непрерывную и счастливую жизнь - счастливую, так как иной нет».

Опубликованная Циолковским одна из самых значимых работ мировоззренческого плана «Этика, или Естественные основы нравственности» прописывает человечеству алгоритм этой самой счастливой жизни. Были бы хорошие ученики…

Интерес к работам и личности учёного и у нас в стране, и за рубежом огромен, ведь его социальный оптимизм и вера в науку неистощимы: «Основной мотив моей жизни - сделать что-нибудь полезное для людей, не прожить даром жизнь, продвинуть человечество хоть немного вперед. Вот почему я интересовался тем, что не давало мне ни хлеба, ни силы. Но я надеюсь, что мои работы, может быть скоро, а может быть в отдаленном будущем, дадут обществу горы хлеба и бездну могущества».

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 264 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив