/Культура/

Фонд Президентской библиотеки пополняют сами читатели

О том, как частные коллекции, семейные архивы и домашние собрания документов становятся частью национального достояния, расскажет Президентская библиотека в рамках своего участия в Российском форуме коллекционеров, который пройдет в Москве в Центральном доме художника с 21 по 25 сентября 2016 года. 

Участие Президентской библиотеки в форуме связано с основной тематикой нынешнего года, посвященного российскому кинематографу. 23 сентября в 16.30 в зале № 17 на площадке лектория состоится презентация на тему «Работа Президентской библиотеки с частными коллекционерами в Год российского кино». Посетители мероприятия увидят редкие портреты российских артистов кино прошлого века. Среди них несравненная Вера Холодная, снявшаяся за свою короткую карьеру в 40 лентах, Сергей Эйзенштейн, Витольд Полонский, Лидия Рындина, Иван Мозжухин и другие. Открытки с портретами были переданы в Президентскую библиотеку для оцифровки филокартистом, заведующей библиотекой школы № 331, руководителем школьного музея открытки Натальей Владимировной Балаченковой. «Начиналась моя коллекция с покупки портретов Раисы Недашковской и Майи Менглет в киоске на Московском вокзале. Я тогда училась в седьмом классе и очень любила ходить в кино», – рассказала Наталья Владимировна.

На сегодняшний день насчитывается более 100 частных лиц, которые передали документы в фонд библиотеки. Особый интерес вызвала у пользователей библиотечного ресурса коллекция «Память о Великой Победе». Близкие погибших на фронте или живущих ныне участников Великой Отечественной войны приносили награды, благодарности, блокадные записки, письма родителям из эвакуации и с фронта, продовольственные карточки блокадных лет. Так, Вера Саблина передала в фонд письма, фотографии, справки на получение пропуска для проезда в погранзону и прочие документы, свидетельствующие о семье, пережившей войну и блокаду. Интересную подборку периодики передал в фонд библиотеки Александр Серебренников. Помимо газет «Сибирь», «Наше дело», журнала «Огонек», датируемых первой четвертью XX века, фонд пополнился цифровыми копиями номеров военной газеты «Удар по врагу» за 1941 год, «Ленинград» за 1942. В видеофильм «Победа на все одна» легли частные материалы, собранные Министерствами культуры 84 регионов России. Филокартист, член Санкт-Петербургского клуба любителей почтовой открытки Владимир Ёлкин предоставил самостоятельно оцифрованные изоматериалы с видами Крыма и Артека, всего более 110 открыток. Наряду с материалами из частного Детского музея открытки они вошли в коллекцию «Крым в открытках».

Надо отметить, что участники формирования фонда предоставляют как ресурсы для сканирования, так и готовые электронные документы. Среди них книги, периодические издания, авторефераты, полные тексты диссертаций, архивные и официальные документы, а также изобразительные материалы и мультимедийные ресурсы. Президентская библиотека продолжит сотрудничество с частными лицами для формирования новых коллекций и пополнения уже существующих.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 195 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив