/Культура/

Президентская библиотека выпустила коллекцию к 275-летию «исследователя земли русской» Симона Палласа

К 275-летию немецкого и российского ученого-энциклопедиста Петера Симона Палласа, отмечаемому 22 сентября 2016 года, Президентская библиотека представляет посвященную ему коллекцию «Петр Симон Паллас (1741–1811)» и мультимедийную выставку с указанием мест пребывания возглавляемой им экспедиции по России. Основатель зоологической науки в России, естествоиспытатель и географ, который внёс особый вклад в исследование Сибири и Урала, Поволжья и Крыма, Петер Паллас оказал значительное влияние на развитие российской науки екатерининской эпохи.

Коллекция насчитывает 60 единиц и представлена электронными копиями материалов из фондов Астраханской областной научной библиотеки им. Н. К. Крупской, Национальной библиотеки Республики Башкортостан им. Ахмет-Заки Валиди, Национальной библиотеки Республики Бурятия, Новосибирской государственной областной научной библиотеки и Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А. М. Горького.

В электронной копии «Записок Новороссийского общества естествоиспытателей. Памяти Петра Симона Палласа»  содержится речь члена общества Э. Люткевича, произнесенная на торжественном заседании в день  столетия смерти П. С. Палласа в 1911 году, в ней по достоинству оценивается вклад ученого в науку:

«Прогресс на всяком поприще человеческой деятельности… является делом и заслугой творящей личности: не тяжкими усилиями масс, а острым умом и искусной рукою отдельных единиц осуществляется медленное восхождение человечества к неведомым вершинам идеала. …Паллас принадлежал к типу естествоиспытателей-энцик лопедистов, охватывавших своей деятельностью  целую область природы. А его стремление к синтезу было вполне в духе XVIII века, века философии, века энциклопедизма…»

Еще в гимназии Петр Паллас увлекся естественной историей, особенно изучением насекомых и птиц, об этом рассказывается в электронной копии книги В. Маракуева 1877 года издания «Петр Симон Паллас, его жизнь, ученые труды и путешествия». Отец видел его врачом и предоставил возможность наилучшего образования  в этой области. Но тяга к живой природе, её созерцанию и изучению не давала Петру Палласу покоя, ему удалось уговорить отца отпустить его в Голландию, где в то время были сосредоточены основные зоологические и ботанические научные силы. В Гааге появилось первое крупное сочинение Палласа «Картина животнорастений», где он доказал, что губки и кораллы вовсе не растения, а своеобразные животные.

Слух о блестящем молодом ученом достиг России, и в 1766 году Паллас был заочно избран действительным членом Петербургской Императорской Академии наук в качестве профессора натуральной истории. Вместе с семьей Петер Симон прибыл в Россию.

Екатерина II желала знать как можно больше об устройстве и богатствах своей империи, для чего инициировала создание нескольких научных экспедиций. В 1768–1774 годах Петер Паллас являлся руководителем одной из таких экспедиций, которая побывала в Поволжье, на Урале и Алтае, а также в Западной Сибири и в Забайкалье. Для подобной экспедиции «Требовался человек не только обширных познаний, но и гениальных дарований и беспримерного, неутомимого трудолюбия, - пишет автор в электронной копии вышеназванного издания «Петр Симон Паллас, его жизнь, ученые труды и путешествия».

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 849 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.