/Культура/

История победителя орды и собирателя земель русских князя Донского – в электронном фонде Президентской библиотеки

В канун дня рождения Дмитрия Донского (1350–1389), отмечаемого 12 октября 2016 года, появилась возможность узнать о нем больше по электронным копиям раритетных книг из фонда Президентской библиотеки и отдать должное этому великому воину и собирателю земель русских в единое государство. 

Значение князя Дмитрия Ивановича Донского в истории России невозможно переоценить.  В электронной копии очерка Е. Тихомирова  1891 года «Рассказы из русской истории; № 277; Куликовская битва»  читаем: «Более 600 лет тому назад на отечество наше обрушилось неожиданно страшное бедствие: из глубины Азии нахлынула на Европу полумиллионная дикая орда татар, разорила и опустошила Россию и подчинила ее своему владычеству, чему много способствовали несогласие и раздоры между самими русскими князьями, оборонявшимися  от общего врага разъединенными силами. Это ненавистное и постыдное иго диких завоевателей русская земля несла около двух веков с половиною (с 1241 до 1480 года). Особенно тяжко и невыносимо было первое столетие нашего рабства: свежие раны бывают всегда жгучее и мучительнее.

…И вот, во второе столетие татарского владычества (в 1363 году) великим князем московским сделался Димитрий Иоаннович, внук Ивана Калиты, первого собирателя русской земли (а в Золотой Орде воцарился в это самое время Мамай). Димитрий Иоаннович первый из русских князей начал наступательное движение против татар».

С его подробной личностной характеристикой можно познакомиться в электронной копии книги Ф. Покровского 1823 года «Дмитрий Иоаннович Донской, великий князь Московский»:

«К удивлению современников, от самого отрочества Дмитрий возлюбил добродетель и строгую жизнь. Природа украсила его всеми телесными и душевными качествами. Величественный рост, крепкое сложение тела, острый и проницательный взор, приятный и выразительный голос составляли малейшую часть его телесных дарований; Дмитрий рождён для Престола. Перст Всевышнего коснулся прямо его сердца. Душа его исполнена была всеми дарами благодати Божией, которая во всю жизнь его никогда не оставляла. Он был праводушен – без лицемерия; справедлив – без жестокости; щедр – без расточительности; благоразумен – без тщеславия».

 

В результате Дмитрий, умевший договариваться с недругами не силой, а мудростью, авторитетом подкреплённого у хана Мамая «ордынского мандата» принудил тверского и других рвущихся к владычеству Русью князей признать свое старшинство. И, что немаловажно, -  призвать к союзу в борьбе с Золотой Ордой. Опираясь на возросшую мощь Московского княжества, поддержку бояр и горожан, князь Дмитрий начал думать о том, как собрать большую рать, способную победить татаро-монгольское иго, которое к тому времени стало невыносимым. В электронной копии книги А. В. Казадаева 1827 года «Историческое похвальное слово Димитрию Донскому» делается акцент на твёрдую решимость молодого князя изгнать татаро-монголов за пределы Русского государства: «Свирепые потомки Чингисхана, потряся Азию, разделились на огромные ветви и лили кровь соотечественников, и терзали Россию. Вот поприще, на которое слабыми стопами восходит действовать юный Дмитрий Иоаннович IV, приемля в нежную длань свою колеблющуюся Державу Великого Княжества Московского! Но как младой орёл, ощутив силы крыл, вознесся он над Отчизной, оградив её от беды вековечной…»

Дмитрий Иванович первым из московских князей возглавил вооружённую борьбу народа против татар. В 1378 году на реке Воже было разгромлено татарское войско Бегича, а в 1380 году московский князь во главе объединённых русских сил выступил навстречу полчищам Мамая, двигавшимся на Русь. В электронной копии книги И. Морева 1893 года «Преподобный Сергий Радонежский, великий подвижник и печальник земли русской» рассказывается, что «За благословением перед Куликовской битвой Дмитрий Иванович пришёл к Сергию Радонежскому: «Иди, господине, небоязненно! Господь поможет тебе на безбожных врагов!» – говорил тот великому князю, напутствуя молитвами в поход».

В историческом очерке Д. Иловайского 1880 года «Куликовская победа Димитрия Ивановича Донского» повествуется о том, что для князя Дмитрия не было вопроса: переходить Дон для решающего сражения с ордынцами или нет, – отступать под натиском свирепого врага он не собирался: «7 сентября, в пятницу, накануне праздника Рождества Богородицы, русское войско придвинулось к самому Дону. Великий князь велел нарубить дерев и хворосту в соседних дубравах и наводить мосты для пехоты, а для конницы искать бродов».

В Куликовской битве 1380 года, завершившейся разгромом Орды, Дмитрий Иванович проявил выдающийся полководческий талант, был ранен, находясь в гуще сражения. За эту победу он был прозван Донским. За своё 30-летнее правление князь сумел стать признанным собирателем русских земель и существенно расширить границы Московского княжества. Поддерживая дружеские связи с православной Византией, Дмитрий добивался вместе с тем признания независимости русской православной церкви от Константинополя, равно как и от католического Рима.

Персоналия, посвящённая Дмитрию Донскому, год от года становится интереснее и обширнее в фонде Президентской библиотеки, насчитывающем сейчас около 480 тысяч единиц хранения.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 1 434 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.