/Культура/

Конкурс народной песни им. Г.М. Концевича подвел итоги

В Краснодарском государственном институте культуры 30 сентября назвали победителей III Международного фестиваля-конкурса народной песни имени Г.М. Концевича. Для подведения итогов конкурса в концертном зале вуза собрались выдающиеся музыканты, дирижеры, деятели культуры, педагоги, которые посвятили свою жизнь народной песне, молодые артисты, студенты института и приглашенные гости.

Открыл церемонию ректор КГИК Сергей Зенгин. В своем приветствии он подчеркнул, что все участники этого конкурса – уже победители, поскольку они несут в себе историю своего народа:

«В этом году нашему вузу исполняется 50 лет, и должен отметить, что конкурс народной песни имени Григория Митрофановича Концевича – самый молодой в институте. Но, несмотря на столь юный возраст, конкурс значимый. Это связано, прежде всего, с тем, что народная песня – это душа народа. И передавая народную песню вместе с традициями народной культуры, мы тем самым чтим свою историю, чтим память народа», - отметил ректор.

Победителей в каждой из номинаций объявляли председатель и члены жюри конкурса - художественный руководитель Кубанского казачьего хора, декан факультета народной культуры КГИК Виктор Захарченко, художественный руководитель ансамбля народной песни «Криница» Владимир Капаев и художественный руководитель и дирижер Сербского Патриаршего хора «Первое белградское певческое общество» Светлана Вилич. Имена обладателей высшей награды назвал ректор Сергей Зенгин.

Гран-при III Международного фестиваля-конкур са народной песни имени Г.М. Концевича в этом году присудили в номинации «Ансамблевое пение». Его присудили дуэту Екатерины Лесовой и Екатерины Шапочкиной из средней общеобразователь ной школы-интерн ата народного искусства для одаренных детей имени В.Г. Захарченко (Краснодар).

Лауреатами I степени в этой же номинации стали ансамбль народной песни «Верея» (Центр дошкольного образования «Эрудит», Геленджик), дуэт Кристины Кутовой и Луизы Вартересян (ЦК «Родина», Анапа), дуэт Настасии Ивановой и Анастасии Нечитайло (Краснодарский государственный институт культуры, Краснодар) и квартет СКИФ (КГИК, Краснодар).

В номинации «Сольное пение» лауреатами I степени в своих возрастных категориях стали Виолетта Беспалова (КГИК, Краснодар), Александра Панкратова (Детская школа искусств ст. Северской), Ольга Федченкова (Шахтинский музыкальный колледж, Шахты), Дарья Коломыцева (школа-интернат народного искусства для одаренных детей имени В.Г. Захарченко, Краснодар), Настасия Иванова (КГИК, Краснодар), Анастасия Миронова (Ростовская государственная консерватория им. С.В. Рахманинова.

В номинации «Концертмейстер- аккомпаниатор» лауреатом I степени назван Андрей Жидков из средней общеобразователь ной школы-интерната для одаренных детей им. В.Г. Захарченко, г. Краснодар.

В номинации «Дирижер-хормейс тер» выступления участников оценивали по двум категориям – «Профессионалы» и «Студенты». В первой категории диплом лауреата I степени завоевала преподаватель Краснодарского государственного института культуры Елена Хавлина. Во второй категории первое место присуждено не было, диплом лауреата II степени присудили Настасии Ивановой (КГИК, Краснодар).

Завершился фестиваль выступлением ансамбля казачьей песни «Криница».

Напомним, Международный фестиваль-конкур с народной песни имени Г.М. Концевича проводится в Краснодаре третий год подряд. В этом году он собрал более ста конкурсантов со всей России, а также из-за рубежа. Народную песню перед профессиональным жюри исполняли и участники из Монголии, Сербии и Китайской Народной Республики.

Конкурс создан в Краснодарском государственном институте культуры в 2014 году в память о выдающемся дирижере и педагоге, чей вклад в изучение традиционной народной культуры Кубани сложно переоценить. Имя Григория Митрофановича Концевича неразрывно связано с Кубанью. Как дирижер-хормейст ер Григорий Митрофанович поднял на новый исполнительский уровень Кубанский войсковой певческий хор (сейчас Кубанский казачий хор). Он был профессиональным композитором, исследователем и пропагандистом кубанской народной песни. Его имя прочно стоит в одном ряду с отечественными фольклористами и собирателями народных песен.

Источник: пресс-служба Краснодарского государственного института культуры

Просмотров: 249 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив