/Культура/

Зачем наши эскадры пошли к Америке?

В 2016 году отмечается 150-летие беспрецедентной ответной дружественной миссии из Америки во главе с Густавом Фоксом в Россию. В юбилейный год Президентская библиотека представляет на своём портале в открытом доступе новый документальный фильм «Русский флот у берегов Америки. Фильм второй».

Лента стала логическим продолжением первой части, также посвящённой истории российско-американских отношений. В обеих картинах затронут период 1863–1866 годов, сложный с точки зрения политической ситуации для двух стран. В связи с польским кризисом и намерением Польши выйти из состава империи у России обострились взаимоотношения с Англией и Францией. А созданная этими странами коалиция выдвинула России ультиматум о прекращении в Польше боевых действий. В Америке же шла гражданская война между республиканским Севером и рабовладельческим Югом. Ввиду этого Линкольн был заинтересован в дружественном приёме русских кораблей, хотя понимал истинные цели прибытия наших эскадр, о которых подробно говорится в фильме.

В 1863 году были заложены первые 10 броненосцев первого поколения, скопированных с американских так называемых мониторов. Тогда Америка бесплатно предоставила чертежи и технические документы на их строительство. Состоявшаяся экспедиция принесла пользу в срыве коалиции западных держав и показала миру, на что способен военный флот даже без активных действий. Газета «Кронштадтский вестник» тогда написала: «Наши моряки возвратились к нам бодрыми, здоровыми, весёлыми и, главное, сделавшими большой успех в морском деле». Это была одна из наиболее успешных экспедиций нашего флота ещё и потому, что она во многом предопределила победу Линкольна и формирование Соединённых Штатов Америки.

В 1866 году на Александра II было совершено покушение, и спасение царя стало для Конгресса США поводом направить в Россию морскую чрезвычайную дипломатическую миссию на боевых кораблях во главе с заместителем морского министра Густавом Фоксом для выражения благодарности за помощь в годы гражданской войны и поздравления Александра II. Миссию Фокса принимали шесть недель, в течение которых постоянно проходили торжественные приёмы.

История взаимоотношения двух держав всегда будет вызывать интерес как у современников, так и у последующих поколений. Для её сохранения Президентская библиотека продолжает оцифровывать книги, архивные документы, дневники. Благодаря сотрудничеству с Российской государственной библиотекой, Центральной военно-морской библиотекой, Министерством иностранных дел, частными коллекционерами фонд библиотеки пополнился новыми материалами. Среди них «Исторические соприкосновения России и Северной Америки по военно-морским вопросам» П. А. Мордвина«Российско-американские владения» Д. М. Афанасьева«К истории русско-американских отношений во время гражданской войны в США» М. М. Малкина, рукописная инструкция И. Ф. Крузенштерна. Более того, страницы истории более чем 150-летней давности полноценно отражены в тематической коллекции Президентской библиотеки «Экспедиция русского флота к берегам Северной Америки (1863–1864)»,также доступной на портале.

Второй фильм «Русский флот у берегов Америки» демонстрировался и был восторженно принят в Военно-Морском клубе в Вашингтоне, показан специалистам в библиотеке А. С. Грибоедова в Москве, а также представлен москвичам на Московской международной книжной выставке-ярмарке-2016. Портал же даст возможность жителям всех регионов России совершить интересное путешествие по столь ярким страницам мировой истории.

Источник: пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 209 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив