/Культура/

"Феномен" Александра Васильевича Суворова

К отмечаемой 24 ноября 2016 года годовщине со дня рождения Александра Васильевича Суворова Президентская библиотека на своем портале представила коллекцию, посвященную жизни и военной деятельности великого русского полководца, кавалера всех российских орденов своего времени, не проигравшего ни одной битвы. 

Из электронной копии раритетного издания 1848 года «Биография Александра Васильевича Суворова, им самим писанная в 1786 году» мы узнаем, что род Суворовых происходит от древней шведской фамилии. Как пишет генералиссимус, «в 1622 году, при жизни царя Михаила Федоровича, выехали из Швеции Ноум и Сувор, и по их челобитью приняты в российское подданство, именуемо честные мужи, разделились на разные поколения, и, по Суворову, стали называться Суворовы. Сим и другим их поколениям за крымские и иные походы жалованы были поместья».

Отец Александра Васильевича был крестником Петра I и сделал успешную военную карьеру, но своего сына из-за его слабого здоровья, вопреки дворянским традициям, он решил готовить к гражданской службе. Как пишет Николай Телешев в своей книге «Александр Васильевич Суворов: Его жизнь и дела» 1900 года издания, благодаря домашним занятиям «мальчик скоро приобрел разнообразные и обширные знания, чему много способствовали его природные дарования: ум, память и страсть к чтению. В одиннадцать лет он знал гораздо больше многих взрослых людей». Жизнеописания великих людей древности, истории войн и описания битв были любимым чтением маленького Саши. И читал он отнюдь не ради праздного любопытства: «Разложив географические карты, вооружившись карандашом и бумагой, он сам составлял планы сражений, следил за движением войск, делал отметки на картах».

Вдохновленный героями любимых книг и примером отца, Саша мечтал о военной службе, но понимал, что этому может помешать его слабое здоровье. Е. Д. Желябужский в своей книге «Александр Васильевич Суворов» (1873) отмечает: «Отчаяние продолжалось недолго. Находчивость мальчика, сделавшаяся впоследствии отличительной чертой его характера и немало помогавшая ему одерживать почти невероятные победы, помогла-таки найти средство пособить горю. До невероятности усидчивый доселе в своих учебных занятиях, теперь он положил себе за правило часть времени уделять и на телесные упражнения. Скоро купание до глубокой осени, беганье и езда верхом сделались его любимыми забавами». Кроме того, в его детской комнате не было ничего лишнего: только деревянная кровать с жестким тюфяком, кожаная подушка, большой простой стол и несколько дубовых стульев.

Привести в исполнение заветную мечту Суворову помогла счастливая случайность. В электронной копии раритетного издания 1900 года «А. В. Суворов, его жизнь и военные подвиги с приложением анекдотов и метких слов его» упоминается этот знаменательный момент: «Однажды к отцу Суворова приехал старый его знакомый генерал Ганнибал. <…> Ганнибал нечаянно вошел в комнату Суворова, застал его обложенным книгами и планами, и восхищенный его сведениями обнял его и воскликнул „Если бы жив был наш батюшка Петр Алексеевич, он поцеловал бы тебя в голову и порадовался бы на тебя!“ Возвратясь к отцу Суворова, сказал ему, улыбаясь: „Оставь брат Василий Иванович сына своего с его гостями – он пойдет подальше нас с тобой!“ С этого времени мальчику была предоставлена полная свобода выбора занятий».

В 15-летнем возрасте Суворов поступает на службу рядовым в гвардейский Семеновский полк. А. Н. Овсянников в книге «Александр Васильевич Суворов: Очерк с портретом А. В. Суворова, автографом и рисунками» рассказывает: «Постепенно он сделался образцовым солдатом, и, несмотря на то что был генеральским сыном, он совершенно сроднился с солдатскою жизнью, сделался хорошим служакою, собственноручно чистил себе амуницию, аккуратно ходил на строевые учения, считая службу не шуткою, а делом серьезным. Он совершенно освоился с солдатским бытом, с солдатскими привычками и службою закалил свое плохое здоровье».

В уже упоминавшейся книге «А. В. Суворов, его жизнь и военные подвиги с приложением анекдотов и метких слов его» авторы отмечают, что именно детальное знание всех сторон солдатской службы стало залогом любви к генералиссимусу со стороны его подчиненных: «Суворов открыл в русских солдатах драгоценные качества души и так привязался к ним, что относился к солдатам не как к бессловесному стаду, но как к радушным существам и руководил ими так, что от немногих слов его вспыхивало и ярко горело солдатское сердце».

В коллекцию Президентской библиотеки входит электронная копия издания 1900 года «Александр Васильевич Суворов в своих рукописях», в которой хранится автограф военачальника на итальянском языке. В нем он сам описывает начало своей карьеры: «…написан в солдаты 22 октября 1742; пожалован в капралы 1747 году апреля 25; в подпрапорщики 1749 г. декабря 22 дня; в сержанты 1751 году июня 8 дня; выпущен в поручики 1754 году апреля 25 дня от роду 24-х лет».

Большой раздел коллекции Президентской библиотеки посвящен военной деятельности Александра Васильевича Суворова. В него вошли такие издания, как «Суворов-солдат: 1742–1754: (Итоги архивных данных о его службе нижним чином)» 1900 года издания, трехтомник «Генералисимус князь Суворов» 1884 года, «А. В. Суворов среди преобразователей екатерининской армии» 1886 года, «Штурм Измаила Суворовым в 1790 году: (С портретами, рисунками и планами)» 1890 года, книга 1846 года «Походы Суворова в Италии и Швейцарии», «Разбор военных действий Суворова в Италии в 1799 году» 1892 года,«Конец Польши и Суворов» 1900 года и многие другие.

Кроме того, на портале Президентской библиотеки представлены документальные фильмы, посвященные великому полководцу: «Суворов. Альпийский поход», «Пензяки в истории России. Александр Суворов» и«Музей-усадьба А. В. Суворова в селе Кончанское».

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 2 238 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.