/Культура/

Петр Ткаченко: Драма Грозного царя

Литературный критик, публицист, прозаик, издатель авторского литературно-публицистического альманаха «Солёная Подкова» Ткаченко Пётр Иванович прислал в редакцию Ленты новые свои работы. С удовольствием представляем нашим читателям возможность узнать мнение авторитетного писателя.

Открытие в Орле памятника первому русскому царю Ивану IV Васильевичу Грозному (1530-1584) – событие общероссийского государственного значения, масштаб которого, как видно по всему, в полной мере пока не осознаётся.

 

Идеологическая и политическая борьба против царя и духовная – за него, говорит о том, что это мировоззренческие факты уже последующих времён, а не средневековья. Речь идёт не столько о точности постижения истории, сколько о нашем нынешнем человеческом, народном и государственном бытии, об осмыслении ныне происходящего. Речь идёт о России и её дальнейшей судьбе, а не только собственно о личности царя. Это само по себе свидетельствует о том, что Иван Грозный и его эпоха – не одна из страниц российской истории, но единственная в своём роде, от объективности и точного понимания которой, зависит наша нынешняя жизнь и дальнейшая судьба.

 

Как и следовало ожидать, открытие памятника Ивану Грозному в Орле вызовет дискуссию. Не думал только, что со стороны противников памятника, полемика эта будет столь упрощённой, да что там, примитивной, в духе недобросовестной, с точки зрения исторической и спекулятивной, с точки зрения идеологической киноленты П. Лунгина «Царь». Полемика – с явными признаками невменяемости, где ни факты, ни доводы историков – ничто не берётся в расчёт…

Достаточно сказать, что в ходе дискуссии даже не было помянуто имя выдающегося историка, нашего современника Игоря Яковлевича Фроянова, и его монография «Драма русской истории. На путях к Опричнине» (М., издательский Дом «Парад», 2007). Монография, ставшая, действительно, событием в осмыслении эпохи Ивана Грозного.

Да неужто, думалось, можно так бесцеремонно искажать свою историю, словно не ведая о том, что за это неизбежно последует жестокая расплата? Расплата уже не только нам, но нашим детям и внукам…

Но, слава Богу, земля наша не оскудела талантливыми, действительно образованными и главное – честными и бесстрашными людьми. Работая над литературно-критической повестью «Драма Грозного царя» (М., «Походъ», 2011), я познакомился с молодым талантливым историком из Челябинска Иваном Александровичем Толчевым. В двадцать шесть лет он защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук в Омском педагогическом университете – «Отражение взглядов Ивана Грозного на власть в социально-политической практике Московского государства 40-80-х гг. XVI в.». Изучив его труды, я был потрясён широтой познаний и глубиной мышления молодого историка. На фоне его честных исследований такими жалкими и беспомощными предстали доводы уже седых, но не взрослеющих псевдолибералов в пределах Садового кольца, наивно пытающихся навязать свой догматизм и необразованность всему российскому обществу…

В первом выпуске редактируемого мной духовно-мировоззренческого и литературно-публицистического альманаха «Поход», выходящего мизерным тиражом, я опубликовал работу И.А. Толчева «Иван Грозный и митрополит Филипп (Колычев): а был ли конфликт?» (М., «Походъ», 2011). Во втором выпуске – работу «Концепция царской власти в трудах Ивана Грозного» (М., «Походъ», 2012). В четвёртом выпуске альманаха «Поход» выйдет его работа «Реализация религиозно-политической концепции Ивана Грозного в 1547 – 1564 гг.».

Представляю читателям «Муниципальной новостной ленты» одно из исследований о личности Ивана Грозного и его эпохе – молодого талантливого историка Ивана Александровича Толчева.

Эта работа Ивана Толчева не потребовала никакой редактуры. Я лишь опускаю список используемой литературы – по формату и возможностям МНЛ.

 

Пётр ТКАЧЕНКО

Просмотров: 1 152 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.