/Культура/

В Новороссийске установят памятник хамсе

Он разместится на территории 4-ой очереди набережной в районе пересечения улиц Набережной и Куникова.

Такое решение было принято на заседании Городского художественного совета. Для Новороссийска памятный знак хамсе – не простая городская скульптура, а дань благодарности этой маленькой рыбке, которая во время Великой отечественной войны спасала горожан от голода.

«Памятный знак хамсе нужно установить как можно быстрее, чтобы успеть провести фестиваль хамсы, пока идёт её путина» - сказал на Совете Игорь Дяченко, и.о. главы администрации МО г. Новороссийск.

Фестиваль хамсы должен стать традиционным, считает Игорь Дяченко, пор его мнению это сохранит историческую память и усилит морской колорит города, как для гостей, так и для жителей Новороссийска.

Также члены Городского художественного совета поддержали предложение скульптора Геннадия Панько о проведении в нашем городе-герое «Фестиваля камня» среди городов побратимов в 2018 году в рамках празднования 180-летия со дня рождения Новороссийска.

И.о. главы города Игорь Дяченко в ходе обсуждения новой книги Виктора Буравкина о защитниках и освободителях Новороссийска высказал мнение о том, что этот исследовательский исторический труд необходимо выпустить таким тиражом, чтобы издание попало во все учебные заведения города и библиотеки. «Мы должны воспитывать молодёжь на подвигах наших предков, новороссийцам есть чем гордиться и на кого равняться» - заключил Игорь Дяченко.

Также и.о. главы предложил рассмотреть вопрос присвоения одной из улиц города имени Героя Советского Союза Ивана Васильевича Пискарёва.

Во время Великой отечественной войны полк, которым командовал И. В. Пискарев, получил боевой приказ: высадиться с моря в районе Новороссийска, захватить плацдарм и удержать его. 10 сентября 1943 года, под покровом ночи, торпедные катера взорвали сетевые заграждения, сторожевые корабли и мотоботы начали высадку десанта. С первым эшелоном десанта на пристань высадился полковник Пискарев. На ликвидацию десанта противник бросил все свои силы, но бойцы Пискарева, организовав круговую оборону, отбили эти атаки и начали бой за расширение плацдарма. В самые напряженные минуты боя полковник Пискарев И. В. всегда находился среди своих солдат.

За образцовое выполнение боевых заданий коман-дования по высадке десанта в районе Новороссийска и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943года Пискареву Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени и пятью медалями.

 

Источник: Пресс-служба Администрации МО Новороссийск

Просмотров: 228 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив