/Культура/

Военная хроника Константина Симонова

В этом году ко дню рождения советского писателя, поэта, военного корреспондента Константина Михайловича Симонова, отмечаемому 28 ноября, фонд Президентской библиотеки пополнили новые электронные копии его произведений времен Великой Отечественной войны, в которых, как в зеркале, отразились события тех далеких тяжелых лет.

Война для Симонова началась не в 1941 году, а в 1939-м, когда он был направлен в качестве военного корреспондента на Халхин-Гол. Именно там и определились основные акценты его творчества. В частности, оттуда он привез цикл стихов, получивших впоследствии всесоюзную известность, в которых поднимается очень важная тема – долг воина перед своей Родиной и своим народом.

С первых дней Великой Отечественной войны Константин Симонов находился в действующей армии: был собственным корреспондентом газет «Боевое знамя», «Красноармейская правда», «Известия», «Красная Звезда», «Правда», «Комсомольская правда». В качестве военного журналиста он побывал на всех фронтах. Он был среди защитников Крыма, Одессы и Сталинграда, находился на передовой во время Курской битвы, Белорусской операции, участвовал в операциях по освобождению Польши, Чехословакии и Югославии, а в 1945 году стал свидетелем последних боев за Берлин. Сам Симонов в «Песне военных корреспондентов» скажет:

От Москвы до Бреста

Нет такого места,

Где бы не скитались мы в пыли.

С лейкой и с блокнотом,

А то и с пулеметом

Сквозь огонь и стужу мы прошли.

Результатом этих «скитаний» стали фронтовые репортажи, рассказы, литературные очерки и, конечно же, стихи.

В фонде Президентской библиотеки хранятся электронные копии нескольких сборников фронтовых стихотворений Симонова, изданных в военное время, и во все включено легендарное «Жди меня». Это произведение впервые было опубликовано в 1942 году в газете «Правда» и принесло поэту настоящую народную славу. Изначально глубоко личное, это стихотворение-заклинание, стихотворение-молитва стало всеобщим: его учили наизусть, переписывали от руки. То, что в тот момент было необходимо одному человеку, что было важно для него в эту минуту, оказалось нужным великому множеству людей: вера в жизнь, в скорое окончание войны, в возвращение домой, где верят, любят и ждут:

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: – Повезло.

 

Не понять, не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня…

Впервые на войне поэт Симонов выступил как прозаик, в его очерках – собственный опыт автора, то, что он видел своими глазами. Через написанные им строки можно очень четко увидеть, что происходило в разных концах фронта. «Вся земля кругом в воронках. Колючая проволока смешана с проводами связи и закатана в клубки. Не осталось ни одного целого провода связи, все они, даже зарытые глубоко под землю, были порваны в первые же полчаса артиллерийской подготовки. Все гарнизоны были разобщены. Ходы сообщения и блиндажи, сделанные даже во много накатов, были превращены в месиво из бревен, земли и досок», – таким писатель увидел место боя на Карельском перешейке. Посвященный этой части фронта очерк включен в сборник с говорящим названием «От Черного до Баренцева моря», изданный в 1945 году. Его электронная копия хранится сегодня в фонде Президентской библиотеки.

Героями военных зарисовок Константина Симонова становились люди, с которыми свела его война, их судьба, фронтовая история. Мы встречаем их в известной поэме «Сын артиллериста», в пьесе «Русские люди», в рассказе «Орден Ленина» из цикла «Югославская тетрадь» и во многих других произведениях. Всех их объединяет одно – говоря словами самого писателя, они «из тех людей, которые иногда ошибаются, иногда без нужды рискуют, но у которых есть такое сердце, которое не найдешь нигде, кроме России, – веселое и неукротимое русское сердце».

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 1 260 Комментариев: 1
  1. MatthewAnymn 25.11.2016 20:56 Ответить
    Думаю написанное достойно доверия и или более того.
    Завидно популярная озвучка, было бы интересно поспорить об увиденном! :-)
    Еще говорим про Военная хроника Константина Симонова »
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.