/Культура/

Синопское сражение в исторических материалах Президентской библиотеки

30 (18) ноября 2016 года исполняется 163 года со дня победы русского флота над турецкой эскадрой у мыса Синоп. В фонде Президентской библиотеки собраны электронные копии редких исторических материалов XIX – начала XX века, посвященных последнему крупному сражению парусных флотов в мировой истории.

Грандиозная морская битва произошла спустя несколько дней после начала войны, в которой на тот момент друг другу противостояли две империи – Российская и Османская. Эскадра под командованием Нахимова крейсировала между Крымом и Анатолийским берегом, наблюдая за неприятелем. Получив Высочайший манифест о разрыве с Турцией, вице-адмирал 2 ноября издал приказ, который завершался следующими словами: «Не распространяясь в наставлениях, я выскажу свою мысль, что в морском деле близкое расстояние от неприятеля и взаимная помощь друг другу есть лучшая тактика. Уведомляю командиров, что в случае встречи с неприятелем, превосходящим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас исполнит свой долг». Полный текст приказа Нахимова можно найти на портале Президентской библиотеки в электронной копии раритетного издания 1898 года «Адмирал Павел Степанович Нахимов».

8 ноября разразилась жестокая буря, и Нахимов отправил часть кораблей на ремонт в Севастополь, оказавшись, таким образом, в весьма критическом положении. Как пишет Е. В. Тарле в своей книге «Нахимов», изданной в 1942 году, «Нахимов подошел к Синопу 11 ноября и немедленно отрядил от своей эскадры бриг „Эней“ с известием, что на Синопском рейде стоит большая турецкая эскадра (семь фрегатов, два парохода, два корвета, один шлюп). Положение Нахимова было в этот момент более чем затруднительным, но он решил своими малыми силами все-таки блокировать гавань и ждать скорейшей присылки подкреплений из Севастополя».

Вице-адмирал вовремя получил подкрепление, 17 (29) ноября у него было шесть больших кораблей и два фрегата, Нахимов принял решение немедленно войти в гавань и атаковать турецкий флот.

«Уныло пробивалась 18-е ноября утренняя заря сквозь обложившие небо свинцовые тучи. Над эскадрой ревел порывистый ветер с частым холодным дождем. В 9 часов стало светло, и эскадра, по сигналу, спустила гребные суда. В половине десятого на адмиральском корабле подняли сигнал: готовиться к бою и идти на Синопский рейд. Отслужив молебен, эскадра с развевающимися национальными флагами понеслась на неприятеля», – так началось Синопское сражение, подробное описание которого приводится в книге 1900 года издания «Подвиги русских адмиралов Петра Михайлова, Спиридонова, Ушакова, Сенявина, гр. Гейдена, Лазарева, Нахимова, Корнилова и их сподвижников».

Морской бой длился около четырех часов и закончился полной победой русской эскадры. В электронной копии издания «Материалы для истории Крымской войны и обороны Севастополя» 1871 года приводится переписка генерал-адъютанта князя Меньшикова с Николаем I, где командующий Черноморским флотом докладывает: «Первая турецкая эскадра, которая решилась выйти на бой, 18-го числа истреблена вице-адмиралом Нахимовым. Командовавший ею турецкий адмирал, Осман-паша, раненый взят в плен и привезен в Севастополь. Неприятель был на Синопском рейде, где, укрепленный береговыми батареями, принял сражение. При этом у него истреблено: 7 фрегатов, 1 шлюп, 2 корвета, 1 пароход и несколько транспортов. За сим оставался еще 1 пароход, который спасся по превосходной быстроте своей. <…> Наша потеря состоит: в 1-м обер-офицере, 33-х убитых нижних чинах и 20 раненых».

В ответ император писал: «Победа при Синопе являет вновь, что черноморский наш флот достойно выполняет свое назначение». Нахимову Николай I прислал Высочайшую грамоту: «Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории. Статут военного ордена Св. великомученика и победоносца Георгия указывает награду за ваш подвиг».

В фондах Президентской библиотеки собрано много материалов, отражающих историю русского флота и значение его побед. В частности, на портале представлены важные для становления флота издания «Книга Устав морской» (1778), «Проект Морского устава, с ссылками и объяснениями» (1853). Особое место занимают в ней работы лучших историографов, бывших безупречных морских офицеров: «История русскаго флота; Период Азовский» капитана I ранга, правителя канцелярии Морского ученого комитета С. И. Елагина, «Краткая история Русского флота» генерала флота Ф. Ф. Веселаго, «История русского флота» генерала флота, профессора Николаевской морской академии по истории русского флота Е. И. Аренса и многие другие.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 180 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив