/Культура/

К 110-летию аграрных преобразований Петра Столыпина

22 ноября 2016 года исполняется 110 лет с начала аграрных реформ председателя Совета министров Российской империи Петра Столыпина – в 1906 году именно по его инициативе был издан указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования». Он подразумевал постепенный отход от усреднённой общинной собственности к созданию прочного класса имущих крестьян, при этом они уравнивались в правах с остальным населением страны.

К 110-летию аграрных преобразований Петра Столыпина К 110-летию аграрных преобразований Петра Столыпина К 110-летию аграрных преобразований Петра Столыпина К 110-летию аграрных преобразований Петра СтолыпинаНа портале Президентской библиотеки в свободном доступе можно ознакомиться с обширной коллекцией, касающейся активной политической деятельности П. А. Столыпина. Она, в частности, включает электронные копии различных документальных материалов: его переписку, тексты выступлений, а также посвященные реформатору очерки и исследования. К последним можно отнести раритетные издания «Брошюра с биографией П. А. Столыпина» 1911 года и «П. А. Столыпин: очерк жизни и деятельности» 1912 года; видеолекции «Жизнь, деятельность Петра Аркадьевича Столыпина и его эпоха» и «Деятельность Петра Аркадьевича Столыпина на посту председателя Совета министров».

В электронную коллекцию Президентской библиотеки вошли и материалы, относящиеся не только к государственной деятельности Столыпина, но и открывающие частную сторону его жизни. Так, в подборке можно ознакомиться с цифровыми копиями документов: «Свидетельство – выписка из метрической книги Дрезденской православной церкви о рождении П. А. Столыпина 2 апреля 1862 г.», «Ведомость успеваемости учеников гимназии г. Орла. П. А. Столыпин – один из учеников», «Аттестат зрелости, выданный П. А. Столыпину гимназией г. Орла», «Диплом об окончании Санкт-Петербургского университета и присвоении звания кандидата, выданный П. А. Столыпину».

Большой интерес представляют и материалы из личного архива Петра Аркадьевича – рукописные «Заметки П. А. Столыпина» 1907 года, «Записная книжка П. А. Столыпина для записи личных расходов» 1895 года, а также «Письма Столыпина П. А. к жене Столыпиной О. Б.: 1904. – 1904».

Электронные копии документов, касающихся супруги великого государственного деятеля, а также членов его семьи (дочерей, отца, брата, тещи и других) представлены в отдельном разделе коллекции.

Узнать о служении российского реформатора и его повседневной жизни можно не только благодаря документам, но и фотоматериалам, представленным в разделе «Изобразительные материалы». Здесь собраны как многочисленные отдельные фотографии премьер-министра Российской империи, так и целые альбомы. Среди них уникальное издание «Петр Аркадьевич Столыпин», включающее более ста фотоизображений, «Фотографические снимки "Акмолинская область" в связи с поездкой П. А. Столыпина и А. В. Кривошеина по Сибири для устройства переселенческих пунктов»,  «Фотоснимки Столыпина П. А. и членов его семьи», а также подборка «Фотографические снимки похорон Столыпина П. А.».

Петр Аркадьевич Столыпин скончался 5(18) сентября 1911 года в Киеве в результате покушения, до этого всего за шесть лет его пытались убить десять раз.  Смертельное ранение нанес Дмитрий Богров, который дважды в упор выстрелил в главу правительства во время представления в здании Киевской оперы. Об этом и предыдущих происшествиях подробно рассказывают материалы электронной коллекции, собранные в разделе «Покушения и убийство». В частности, на портале Президентской библиотеки представлена «Регистрационная карточка Киевского губернского жандармского управления на Д. Г. Богрова» 1911 года, «Входной билет на торжественный спектакль в Киевский городской театр, выданный Д. Г. Богрову». «Записка Д. Г. Богрова, найденная при обыске», «Вырезки из Петербургских и Московских газет со статьями о киевской охране и службе в ней Богрова». Кроме того, в подборку вошли и материалы, свидетельствующие о реакции российского общества на громкое убийство. Помимо многочисленных телеграмм с соболезнованиями, здесь представлены «Книга с музыкальными произведениями: 1) Курнакова "На смерть богатыря" ; 2) Гершельмана "Траурный марш в память Столыпина" и 3) Шварценбергера "Марш в память премьер-министра П. А. Столыпина"», «Книга с сообщениями с мест об откликах на смерть Столыпина»,  «Стихотворение А. Стрельникова "На смерть Столыпина"» и многое другое.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 130 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив