/Культура/

Президентская библиотека объединила информационное пространство Северного Кавказа

Состоялось торжественное открытие Информационно-просветительского центра Президентской библиотеки в Карачаево-Черкесской Республике. Центр стал первым в Северо-Кавказском федеральном округе и разместился на базе республиканского телеканала Карачаево-Черкесии «Архыз 24»

В своем приветственном слове глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов обратил внимание на то, что открытие первого в Северо-Кавказском федеральном округе и второго в России Информационно-просветительского центра Президентской библиотеки в Карачаево-Черкесской Республике является очень серьезным событием для всех жителей региона. «Главную задачу этого центра я вижу в том, что он поможет создать единое информационное, образовательное и культурное пространство, поможет в обмене новостями и передовыми идеями между Президентской библиотекой и Карачаево-Черкесской республикой», – отметил Рашид Темрезов.

Открытие Информационно-просветительского центра в столице Карачаево-Черкесии состоялось в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Президентской библиотекой и Карачаево-Черкесской Республикой, подписанного 16 июня 2016 года. По словам, спикера Парламента Карачаево-Черкесской Республики Александра Иванова, это большой шаг вперед для всей Республики. Он выразил надежду, что все присутствующие внесут большой вклад в развитие культурного и информационного обмена между регионами.

Генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин поблагодарил главу Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова за содействие в создании нового центра. Он отметил, что информационно-массовая работа является заметной стороной деятельности Президентской библиотеки. Это проявляется в рамках творческих конкурсов и фестивалей («Взгляд иностранца», «Журналистские исторические расследования», «Мир знаний»), в периодических издательских проектах, трансляциях на портале, съемках популярных роликов и фильмов, а также в постоянном взаимодействии с телеканалами и другими средствами информации. В ходе крупных государственных и общественно-политических мероприятий, которые обеспечиваются Управлением делами Президента Российской Федерации, Президентская библиотека участвует в их информационном сопровождении. Александр Вершинин особо подчеркнул, что электронные библиотеки хранят и предоставляют информацию, а также объединяют самые разные ресурсы и широко, как и средства массовой информации, их распространяют. Это делается с помощью интернета, мобильной связи, посредством межрегиональной и международной сети доступа к ресурсам Президентской библиотеки. «Создавая межрегиональную сеть, мы рассчитывали иметь в каждом регионе корреспондентские пункты в наших представительствах», – отметил Александр Вершинин.

В рамках работы Информационно-просветительского центра Карачаево-Черкесской Республики будет происходить взаимный обмен ресурсами. Президентская библиотека является крупнейшим, многофункциональным информационным, научно-образовательным и культурно-просветительским центром. Об этом сказала пресс-секретарь, советник Управляющего делами Президента Российской Федерации Елена Крылова. Она отметила, что Президентская библиотека проводит серьезную просветительскую работу. В мае 2016 года был презентован проект «Президентская летопись»,  было подготовлено несколько фильмов. Елена Крылова предложила организовать их просмотр в образовательных заведениях республики в рамках учебной программы по дисциплине «Обществознание». «Они будут полезны молодым людям, планирующим связать свою жизнь с государственной службой и не только. Сегодня, развитие сферы образования стоит в приоритете для всей структуры Управления делами Президента Российской Федерации», – подчеркнула Елена Крылова.

Информационно-просветительские центры Президентская библиотека во взаимодействии с регионами начала открывать с 2016 года, и первым в этой деятельности стала Тюменская область. Об итогах работы Тюменского информационно-просветительского центра рассказал директор регионального информационного агентства «ТюменьМедиа» Сергей Пересторонин. «Тюменские журналисты, представители власти и общества оценивают Информационно-просветительский центр достаточно высоко. Благодаря центру в этом году мы провели мероприятия самого разного направления, вышли на федеральный уровень. От презентации утерянного памятника литературы начала XVIII века – книгиФилофея Лещинского «Сибирский лествичник» и старта всероссийского фотоконкурса «Сибирь.doc» до реализации масштабного проекта «Агроцивилизация», – уточнил он.

Во время мероприятия были озвучены планы по развитию нового центра в Карачаево-Черкесии – запуск фотоконкурса «Кавказ.doc», который будет организован при поддержке Президентской библиотеки. Его цель – привлечение внимания граждан страны и жителей республики к историческим событиям, связанным с развитием Карачаево-Черкесии и других регионов Северного Кавказа. Главное требование – на снимках должен быть запечатлен Кавказ во всех его проявлениях. Все фотографии войдут в фонд Президентской библиотеки. Этот проект будет носить уже сетевой характер, потому что недавно завершился фотоконкурс «Сибирь.doc», который также был организован в рамках работы Информационно-просветительского центра. Кроме того, «тюменская» номинация «Сибирь. Я люблю тебя» международного фотоконкурса «Взгляд иностранца-2016» переходит в новую, посвященную Северному Кавказу, курируемую Карачаево-Черкесией.

Как было подчеркнуто, телеканал «Архыз 24» совместно с Президентской библиотекой в рамках работы Информационно-просветительского центра будут организовывать видеолектории и конференции, посвященные теме охраны природных территорий, так как 2017 год объявлен Годом экологии. Кроме того, запланирована презентация документально-просветительских проектов телеканала «Архыз 24», посвященных Тебердинскому государственному природному биосферному заповеднику и Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику.

В мероприятии, посвящённом открытию Информационно-просветительского центра Карачаево-Черкесской Республики, приняли участие также постоянный представитель Карачаево-Черкесской Республики в г. Москве Мадина Гогова, представители министерства культуры Карачаево-Черкесии, министерства образования и науки Карачаево-Черкесии, министерства Карачаево-Черкесии по делам национальностей,массовым коммуникациям и печати, советник губернатора Тюменской области по специальным проектам в сфере СМИ и информации Александр Новопашин, председатель отделения Союза журналистов России в Тюменской области Владимир Кузнецов, руководители учреждений культуры, образования, архивов, ректоры вузов, руководители крупнейших СМИ Карачаево-Черкесской Республики, журналисты.

В рамках мероприятия по открытию нового информационно-просветительского центра в Карачаево-Черкесии на главной странице портала Президентской библиотеки была представлена коллекция«Карачаево-Черкесская Республика: страницы истории». Подборка включает цифровые копии исследований, очерков, архивных документов, открыток, звукозаписей и других материалов, отражающих административное, социально-экономическое, общественно-политическое и культурное развитие Карачаево-Черкесской Республики периода XIX-XXI вв. Также представлена действующая электронная копия Конституции региона.

Как особо подчеркивалось, объединив ресурсами через электронные читальные залы всю страну, Президентская библиотека откроет в 2017 году информационно-просветительский центр в каждом федеральном округе.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 197 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив