/Культура/

275-летию начала царствования императрицы Елизаветы Петровны посвящается

6 декабря (по старому стилю – 25 ноября) 1741 года в результате дворцового переворота на российский престол взошла 31-летняя Елизавета Романова, младшая дочь императора Петра I и Екатерины I. В год 275-летия с начала ее царствования на портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с электронной коллекцией «Императрица Елизавета Петровна», в которую вошли цифровые копии исследований, редких книжных изданий, исторических документов, касающихся разных сфер деятельности российской самодержицы: искусства, финансово-экономической, религиозной, социально-политической. В одном из разделов коллекции собраны портреты Елизаветы, представлены отдельные сооружения, виды Санкт-Петербурга в елизаветинскую эпоху.

Ночь с 24 на 25 ноября 1741 года стала одной «из тех шумных и немирных смен на всероссийском престоле, которые так характерны для истории России XVIII века. Почти все царствования тогда сменяли одно другое не по установившемуся порядку наследования, а в обстановке нарушения всякого порядка, причем действующей силой, возводившей на престол одних лиц императорской фамилии вместо других, явилась гвардия – учрежденное Петром Великим отборное войско, в котором большинство рядовых солдат было из дворян», читаем в раритетном издании 1913 года «Картины по русской истории». Как считает автор текста С. А. Князьков, причиной того обстоятельства, что «императорский престол России XVIII века оказался „игралищем судьбы“», было, во-первых, то состояние, в котором осталась после смерти Петра императорская фамилия, а во-вторых, закон Петра Великого, по которому на волю правительствующего государя полагалось «кому оный хочет, тому и определить наследство».

Елизавета Петровна на самом деле фактически не рассматривалась как претендентка на престол, несмотря на завещание Екатерины I, согласно которому цесаревна и ее дети могли занять императорский трон, но в порядке очередности после Петра II, внука царя-реформатора, и старшей дочери Петра I – Анны Петровны. Когда в 1730 году юный император скончался от оспы (Анна Петровна умерла двумя годами ранее), высшие государственные сановники вопреки законному документу обратили свой взор не на Елизавету Петровну, а на бездетную старшую дочь старшего брата Петра I Анну Иоанновну. В период ее правления (1730–1740) цесаревна находилась в опале.

Автор книги «Елизавета Петровна» из знаменитой серии «Жизнь замечательных людей», электронная копия которой хранится в фондах Президентской библиотеки, Е. В. Анисимов пишет, что Анна Иоанновна, в свою очередь, не захотела передавать трон единственному мужскому наследнику всего дома Романовых, сыну Анны Петровны Карлу-Петеру-Ульриху, будущему Петру III: «Она решила испытать судьбу и в 1731 году приняла закон о престолонаследии, согласно которому трон отходил к сыну ее племянницы Елизаветы-Екатерины-Христины, которого та еще только должна была когда-нибудь родить в браке с каким-нибудь принцем благородной крови. Это было очень странное, просто уникальное распоряжение». Тем не менее именно двухмесячный Иван VI, сын Елизаветы-Екатерины-Христины, в православии получившей имя Анны Леопольдовны, наследовал русский престол в 1740 году после смерти венценосной родственницы.

Однако это царствование продлилось недолго – пользуясь падением авторитета и влияния власти в период регентства Анны Леопольдовны, в ночь на 25 ноября (6 декабря) 1741 года Елизавета Петровна при поддержке гвардии осуществила государственный переворот. «Народ среди рядов войск стремился ко дворцу новой Государыни. Туда же ехали, с трудом пробираясь через многочисленную толпу, государственные сановники, из коих большая часть была изумлена сим неожиданным переворотом. В то время как громогласное „ура“ войск раздавалось, Елизавета взяла к себе на руки низведенного с престола младенца Иоанна и целовала его. Видя, что он с улыбкою старается повторять восклицания солдат, Она сказала: «Невинное дитя, ты не знаешь, что клики сии лишают тебя Престола!» – так описывает события той судьбоносной для России ночи А. И. Вейдемейер в своем труде «Царствование Елисаветы Петровны», изданном в 1849 году.

Елизавета Петровна правила двадцать лет. Провозгласив курс на возврат к наследию Петра Великого, она, в частности, восстановила роль Сената и некоторых других центральных учреждений, при ней был осуществлен ряд серьезных преобразований, важнейшим из которых стала отмена в 1754 году внутренних таможен, что привело к значительному оживлению торговых связей между различными регионами страны. На портале Президентской библиотеки представлена электронная копия «Таможенного устава» 1755 года; с документами, освещающими государственную деятельность императрицы и ее преобразования, можно ознакомиться в разделах коллекции «Законодательство», «Государственные учреждения», «Внешняя политика», «Внутренняя политика», «Наука и культура».

Полную историю царской фамилии, от ее основателя Михаила Федоровича и до Николая II, раскрывает еще одна электронная коллекция Президентской библиотеки «Династия Романовых. Земский Собор 1613 года». Она включает официальные документы, мемуары, дневники, деловую и личную переписку, фрагменты кинохроники, фотографии и живописные произведения, аудиозаписи радиопередач, научно-популярные фильмы, исторические исследования и многое другое.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 93 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив