/Культура/

В регионах появятся пункты сбора книг для сельских библиотек

Развитие акции и открытие новых пунктов сбора книг обсудили участники онлайн-совещания ОП РФ с региональными палатами

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев рассказал об истории акции #АгроМания и открытии сайта помогиселу.рф, благодаря которому представители сельских библиотек могут оставить заявку на получение книг, а неравнодушные граждане – зарегистрировать пункт сбора литературы в своем регионе.

По словам Сычева, на данный момент заявки на получение книг оставили 30 библиотек из 16 регионов. Как отметил Сычев, граждан призывают приносить как новую, так и старую литературу в хорошем состоянии.

В совещании принял участие заместитель директора Российской Государственной детской библиотеки Илья Гавришин. По его словам, сельские библиотеки испытывают острую нехватку детской литературы.

«Ежегодно мы наблюдаем сокращение тиражей выпускаемой художественной литературы, что негативно влияет на ее доступность для российских библиотек. Сокращаются бюджеты на комплектование, и библиотеки, в особенности сельские, как правило, не имеют возможности пополнить свой книжный фонд новыми книгами», - отметил Гавришин.

Гавришин рассказал об акции «Помоги ребенку книгой», в рамках которой библиотеки могут оставить запрос на получение книг. По словам Гавришина, в рамках акции заявки оставили более 900 библиотек, в совокупности запросив 90 тысяч единиц литературы. Благодаря неравнодушным гражданам удалось собрать и передать в библиотеки 8 тысяч книг.

По словам члена ОП Карелии Валентины Лапичковой, ситуация в сельских библиотеках крайне напряженная – 95% книжного фонда составляют книги, подаренные гражданами. Лапичкова выразила благодарность организаторам акции #АгроМания и предложила ОП РФ провести по итогам общественные слушания по проблемам сельских библиотек.

Источник: пресс-служба Общественной палаты РФ

Просмотров: 216 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив