/Культура/

Новый взгляд на декабристское движение

26 декабря (14 декабря – по старому стилю) 2016 года исполняется 191 год со дня восстания декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Электронная коллекция «Декабристы в истории России» из фонда Президентской библиотеки включает в себя цифровые копии монографий, научно-популярных изданий, хрестоматий, воспоминаний самих декабристов, сборников документов, представляющих разные суждения о восстании.

Есть мнение, что все произошедшее было лишь «жалкой игрою в революцию, погубившей столько молодых людей». Но вот в книге Ю. Оксмана и П. Щеголева «Бунт декабристов», электронная копия которой вошла в коллекцию, воссоздано созревание предпосылок декабрьского восстания: «Уже во второй половине XVIII века современники отметили в русском хозяйстве появление черт промышленно-капиталистического характера. Редакция Трудов Вольного Экономического Общества, наиболее видного современного специального журнала, объявляя цели своего издания, не случайно называет свой век „экономическим“. Не случайно Екатерина ставит Вольному Экономическому Обществу на разрешение задачу, которую кроме нее едва ли кто-либо другой мог бы рискнуть поставить, помня судьбу Радищева. Она хочет обсудить вопрос, „что полезнее для общества“ – свободный или крепостной рабочий? В такой обстановке зародились и созрели общественные идеалы декабристов в различных своих оттенках, начиная от правого своего крыла, кончая „Русской правдой“ Пестеля», – цитируют авторы книги «Бунт декабристов» автобиографические заметки декабриста Ивана Якушкина.

Восстание на Сенатской площади самым роковым образом сделала неотвратимым внезапная смерть Александра I в ноябре 1825 года. Великий князь Константин, который должен был наследовать престол, отказался от трона. Свои виды на престол имели и вдовствующая императрица Мария Федоровна, и ее следующий по старшинству (после Константина) сын Николай. Именно этот период междуцарствия выбрали декабристы и стали действовать решительно. «Никакой другой случай не мог быть благоприятнее для приведения в исполнение намерения тайного общества», говорится в «Записках князя Сергея Петровича Трубецкого». 14 (26) декабря 1825 года Николай I после принесения ему присяги должен был вступить на трон. И именно в этот день декабристы решили привести в действие обдуманный заранее план. Как вспоминает об этом активный участник восстания Александр Беляев в своей книге «Воспоминания декабриста о пережитом и перечувствованном»: «Все наши офицеры постоянно внушали солдатам, что они не бунтовщики, а люди, честно исполняющие долг присяги…»

Участь этой попытки государственного переворота была изначально предрешена, поскольку у декабристов не было той широкой базы народной поддержки, которую в дальнейшем сумели обеспечить себе большевики. Восстание было жестоко подавлено. Все члены тайного общества и участники заговора были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость. Как известно, пятерым был вынесен и приведен в исполнение смертный приговор: К. Ф. Рылееву, П. И. Пестелю, П. Г. Каховскому, М. П. Бестужеву-Рюмину, С. И. Муравьёву-Апостолу. Сам император Николай выступал в качестве следователя, вызова на аудиенцию к нему опасались больше всего. В упоминавшихся выше записках князя Трубецкого есть фрагмент его разговора с Николаем I: «Император (крича). „Вы знаете, что могу вас сейчас расстрелять?“. Я. „Расстреляйте, государь! Вы имеете право“. Император (также громко). „Не хочу. Я хочу, чтобы судьба ваша была ужасна“».

Да, жизнь на каторге подчас была трагична, об этом свидетельствует, например, исторический очерк «Декабристы в Западной Сибири» Александра Дмитриева-Мамонова, в котором можно найти подробное описание жизни 39 декабристов в местах ссылки в Западной Сибири в период 1826–1856 годов. Но как ни тяжело было нести бремя жизни на поселении, политические каторжане все же старались насытить ее каким-то смыслом:

«Как много может природа человека перенести, и как люди, лишенные всех гражданских прав, при полном извержении из своей прежней высокой среды, при всех лишениях в странах пустынных и диких, могли сохранить все спокойствие духа и достоинство человека, развивать благотворную деятельность в тех тесных кружках, где были поставлены Провидением».

Силу духа этих некогда блиставших в петербургских салонах людей К. Дубровский в книге «Декабристы», электронная копия которой вошла в фонд Президентской библиотеки, объясняет еще и следующим обстоятельством: «Декабристы – это отражение идей Великой Французской революции в условиях русской действительности… Это были в большинстве те русские офицеры, которым после 1812 года пришлось побывать в Европе и подышать ее революционным воздухом и которым позднее пришлось сравнить с нею убогую русскую действительность, полную нищеты, произвола и бесправия».

Глубокое истолкование ситуации в России времен декабрьского восстания дает уже упоминавшаяся книга «Бунт декабристов»:

«Француз-наблюдатель декабрьских событий, посол Карла X, лично близкий к Николаю Павловичу, пояснял своему правительству под свежим впечатлением разыгравшейся в Петербурге исторической драмы, что „главная беда“ для правительственной власти в широком сочувствии многим основным требованиям декабристов – людей „самых благоразумных“ и с ужасом отвергавших революционный путь борьбы с властью: они понимали, как „опасно пребывать в неподвижности“, толковали о необходимости широких преобразований, чтобы „хотя бы издали идти за веком и готовиться к еще более решительным переменам“».

Отнюдь не «великие потрясения» нужны были декабристам, а великая процветающая Россия, равная среди равных со своими западными соседями. Но они опередили свое время, которое не дало им шанса внедрить прогрессивные идеи.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 1 021 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.