/Культура/

Выставка, посвященная столетнему юбилею ледокола «Красин»

15 декабря 2016 года в Президентской библиотеке открылась выставка «Ледокол „Красин“: 100 лет в истории России». Экспозиция, подготовленная совместно с филиалом Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге – «Ледокол «Красин», рассказывает историю легендарного судна, знакомит с его трудовыми буднями и подвигами. Посетители выставки могут ознакомиться с историческими документами, книгами, повествующими о создании «Красина», о его участии в спасательных и научных экспедициях, военных операциях, о работе на Северном Морском пути. Среди экспонатов представлены подлинные предметы судового имущества ледокола, а также фотографии, в том числе ранее неизвестные, из частных альбомов членов экипажа. Мультимедийный контент знакомит зрителя с кадрами кинохроники спасения во льдах экспедиции У. Нобиле.

 В торжественном открытии выставки приняли участие директор филиала Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге «Ледокол «Красин» Александр Петров, Генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге Кит Аллан, Генеральный консул Норвегии в Санкт-Петербурге Хейди Олуфсен, председатель региональной общественной организации «Полярный конвой» Юрий Колесников, а также внучка известного исследователя Арктики Николая Евгенова Анна Шварц.

Генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин, открывая выставку, отметил, что место для экспозиции выбрано не случайно: «Для Президентской библиотеки арктическая и морская темы являются приоритетными, и поэтому ледокол должен занять здесь свое почетное место. С командой „Красина“ мы сотрудничаем далеко не первый год, и теперь наше взаимодействие будет более активным».

По словам Александра Петрова, директора филиала Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге – «Ледокол «Красин», «ледокол закладывался как самый мощный в мире, каковым и оставался до 50-х годов ХХ века. Вся его история – это сплошные уникальные моменты: „Красин“ – единственный ледокол в мире, который совершил два кругосветных похода, он получил мировую известность как спасатель, а после операции по спасению экспедиции генерала Умберто Нобиле в 1928 году западные державы наконец признали молодую советскую республику».

Председатель региональной общественной организации «Полярный конвой» Юрий Колесников напомнил о важной роли, которую ледокол сыграл в годы Великой Отечественной войны: «„Красин“ на сегодняшний день – единственное действующее судно, которое участвовало в полярных конвоях. Но он не только вез орудия и снаряды для армии, на его счету два сбитых фашистских самолета, а этим может похвалиться далеко не каждый военный корабль. Мы очень гордимся тем, что „Красин“ является коллективным членом нашей организации».

В завершение торжественного открытия выставки генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин отметил: «Выставка не ограничится только представленной экспозицией – она продолжит работать в электронном формате. Кроме того, появится соответствующий фильм, который будет доступен во всех представительствах Президентской библиотеки более чем в двадцати странах мира и во всех субъектах Российской Федерации».

Также Александр Вершинин поблагодарил всех, кто участвовал в организации выставки, посвященной легендарному ледоколу: Историко-документальный департамент МИД России, Русское географическое общество, Научную библиотеку им. М. Горького СПбГУ, Российский государственный исторический архив, Центральную военно-морскую библиотеку, Детский музей открытки.

Выставка продлится до 28 февраля 2017 года. Для посещения экспозиции необходимо предварительно записаться по телефону (812) 334-25-14 либо отправить электронное письмо на адрес: excursion@prlib.ru.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 694 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!