/Культура/

Новороссийскому историческому музею-заповеднику иполнилось 100 лет

Сегодня в Новороссийском городском театре состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию Государственного бюджетного учреждения культуры Краснодарского края «Новороссийского исторического музея-заповедника».

Поздравить юбиляров с исторической датой приехала лично министр культуры Краснодарского края Виктория Липина, которая от имени губернатора Вениамина Кондратьева передала сотрудникам музея слова благодарности и вручила старожилам благодарность губернатора. Её получили: Лариса Колбасина – директор музея-заповедник а (стаж работы в музее 42 года), Людмила Дариенко – заведующая сектором учёта фондов (стаж 30 лет) и Людмила Селиверстова – старший научный сотрудник отдела истории города (стаж 29 лет). Девять сотрудников музея были награждены грамотами министерства культуры. От имени депутатов Государственной Думы РФ Владимира Синяговского и Светланы Савицкой ведущие зачитали поздравительные телеграммы.

На награды не скупились. Грамоты от исполняющего обязанности главы города Новороссийска Игоря Дяченко вручили ещё 10 музейным работникам. Также 10 человек были отмечены грамотами председателя Городской думы Новороссийска Александра Шаталова.

Каждый концертный номер сопровождался демонстрацией на экране документального эпизода, повествующего о том или ином историческом событии в жизни музея-заповедник а. Специально к 100-летию музея был издан информационный выпуск газеты.

 

 

История, написанная временем

Новороссийский исторический музей-заповедник был создан в 1916 году как Музей Природы и истории Черноморского побережья Кавказа.

Инициатором и создателем его был бывший чиновник особых поручений при министре внутренних дел Петрограда Леонид Александрович Сенько-Поповский , который прибыл в Новороссийск 13 апреля 1916 года на должность Черноморского вице-губернатора .

7 июля 1916 года Общим присутствием Черноморской Губернии был зарегистрирован Устав Музея. Основу фондов составили предметы старины, хранившиеся в Городской публичной библиотеке с 1894 года, а также палеонтологическ ие и геологические коллекции первого хранителя музея Г.Н. Сорохтина.

Торжественное открытие экспозиции Музея Природы и Истории Черноморского Побережья Кавказа состоялось 27 декабря 1916 года.

Музей благополучно пережил лихолетье революций и гражданской войны. Его ангелом-хранител ем в эти годы был все тот же Л.А. Сенько-Поповский , который, покидая город вместе с белой армией в 1920 г., оставил жителям «любимое детище» и коллекции музея в полной сохранности.

В 1920 году в работе музея и пополнении его коллекций принимали участие заведующий внешкольным подотделом писатель Ф.В. Гладков и режиссер В.Э. Мейерхольд.

К началу Великой Отечественной войны фонды музея насчитывали более 7 тысяч единиц хранения и располагали отличными коллекциями по геологии и археологии. Богатым было собрание черкесского оружия. Среди авторов коллекции живописи имена О.А. Кипренского, И.К. Айвазовского, А.Н. Бенуа, М.С. Сарьяна. Музей обладал прекрасной научно-историчес кой библиотекой, насчитывающей 44 500 томов. В годы Великой Отечественной войны музей потерял почти все, только несколько ящиков с частью археологических коллекций и документального фонда успели эвакуировать в Тбилиси.

Возрождение музея началось в январе 1944 года. К концу 1947 года в фондах находилось уже 4 435 единиц хранения в библиотеке – две сотни книг. В 1952 году музей получил часть своего довоенного помещения и в июле 1953 года открыл новую экспозицию.

В 1954 году под руководством археолога-антико веда, доктора искусствоведческ их наук, Владимира Дмитриевича Блаватского были начаты раскопки. И сегодня многие археологические исследования ведутся в тесном контакте с институтом археологии РАН.

В 1958 году музей переехал в новое большое по тому времени помещение по ул. Советов, 58. Здесь 16 сентября 1960 года была торжественно открыта в 10-ти залах новая экспозиция и панорамный триптих «Освобождение Новороссийска от немецко-фашистки х захватчиков, 1943 г.» Автор триптиха – известный художник – панорамист Н.Г. Котов.

Сегодня фонды музея насчитывают более 260 тысяч музейных предметов, в том числе 167 тысяч единиц хранения основного фонда. Диапазон музейных собраний широк и он достойно представляет Причерноморский регион Северо-Западного Кавказа от седой старины до нового и новейшего времени.

Археологические коллекции охватывают многотысячелетнюю историю от верхнего палеолита до позднего средневековья и отражают материальную и духовную культуру народов, живших здесь на протяжении тысячелетий.

В собрании нумизматики – российские, советские и иностранные награды, античные и средневековые монеты, имевшие обращение на территории Новороссийского района, денежные знаки России и Советского государства.

Письменные источники – самый многочисленный фонд музея. В музее отложились коллекции документов по событиям 1 русской революции в Новороссийске, установлению Советской власти и гражданской войне, сформировано более 4 тыс. персональных дел участников Великой Отечественной войны, десятки личных архивов известных в стране новороссийцев, документы практически всех предприятий, учреждений и организаций города.

Большую ценность представляют местные периодические издания «Черноморское побережье» за 1904 – 1905, 1911 г.г., «Красное Черноморье» за 1920-е г.г. Важным источником изучения истории Великой Отечественной войны и, в частности, военных действий на Кавказе и Черном море являются газеты воинских частей: «Знамя Родины» 1941 – 1945 г.г., «На страже рубежей» 1943 г., «На страже рубежей» 1943 г., «На страже» 1942 г., «Красный черноморец» 1943 г., «Новороссийский партизан» за 1942 – 1943 г.г.

Собрание изобразительных источников представлено именами А.М. Герасимова, В.В. Мешкова, Е.И. Столицы, Е.В. Вучетича, В.Е. Цигаля, Б.И. Пророкова, П.Я. Кирпичева, Л.В. Сойфертиса, Г.Г. Аракельяна, Ю.В. Чернова, А.И. Суворова.

В собрании фотоисточников значительное место занимает документальная фотография, запечатлевшая город с конца ХIХ века до наших дней. Среди них виды провинциального дореволюционного Новороссийска, ужасающие разрушения в городе в годы Великой Отечественной войны, его возрождение и новостройки последних лет.

В «Золотой кладовой» можно увидеть изделия из золота и серебра, которые дают яркое представление о культуре и искусстве многочисленных народов, населявших Юг России с древности до наших дней.

16 сентября 1982 года был открыт мемориал «Малая земля», а 17 сентября состоялась первая закладка списка погибших воинов в капсулу «Сердце», он насчитывал 5 288 фамилий.

Ритуал «Память» стал кульминацией ежегодной, кропотливой, скрупулезной поисковой работы сотрудников музея. В канун дня Великой Победы 8 мая у мемориала «Малая земля» в гильзу 76 мм артиллерийского снаряда опускается очередная фотопленка с фамилиями воинов, погибших в боях за город. Молодой человек поднимается по торжественной многомаршевой лестнице на площадку и опускает гильзу в капсулу «Сердце». Только 2016 году внесено 1 799 фамилий воинов и общее число погибших в боях за Новороссийск составило 20 407 бойцов.

С 1989 года, когда было принято решение о создании Всероссийской Книги Памяти, центром этой работы в городе стал музей-заповедник . Анкеты ветеранов, картотеки музея легли в основу «Книги Памяти» Краснодарского края по г. Новороссийску.

В 2002 году музей-заповедник стал членом Союза музеев России .

В 2010 году Российским организационным комитетом «Победа» музею-заповедник у вручена памятная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945годов» за активную работу с ветеранами, участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Победы.

В год 70-летия Великой Победы музей-заповедник вошел в Международную Ассоциацию Музеев Второй Мировой войны.

Научно-исследова тельская работа музея, издание «Исторических записок», проведение научных конференций, круглых столов и семинаров открывают все новые неизвестные страницы в истории города, края, страны.

В настоящее время Новороссийский исторический музей-заповедник – один из крупнейших музеев Кубани, центр патриотического, эстетического и нравственного воспитания подрастающего поколения. Ежегодно его посещают около 200 тысяч человек, проводится 3,7 тыс. экскурсий, организуется свыше 35 выставок, научные сотрудники дают сотни консультаций, справок, представляют для съемок и публикаций уникальные музейные предметы и экспозиции по истории Новороссийска и Краснодарского края.

Источник: Пресс-служба администрации города Новороссийска

Просмотров: 1 032 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.