/Культура/

О венчании на царство Ивана Грозного и значении этого события для истории России

16 января 2017 года исполняется 470 лет со дня венчания Ивана Грозного на царство. В электронном фонде Президентской библиотеки собрано большое количество исторических исследований периода XIX–XX веков, посвященных этому знаменательному событию и его значению в становлении и развитии Российского государства.

Великий князь Иван IV Васильевич рано остался сиротой и был отдан под опеку совета бояр. Как отмечает историк В. О. Ключевский в своем курсе «Русская история», «от природы получил он ум бойкий, гибкий и немного насмешливый, настоящий московский, великорусский ум. Но обстоятельства, среди которых прошло его детство, испортили его, дали ему неестественное болезненное развитие. Он рос среди явлений боярского самоуправства. Придворные интриги, сцены произвола, какими ознаменовалась борьба боярских партий, были первыми впечатлениями Ивана».

Из электронной копии раритетного издания 1914 года «Царь Иван Васильевич Грозный и его время», хранящегося в фонде Президентской библиотеки, узнаем, что «Иван еще в очень юные годы прочитал чуть ли не всё, что тогда можно было прочитать: книги священного писания, церковную и римскую историю, русские летописи, творения св. отцов. Во всем, что он читал, Иван выискивал такие места, где говорилось о величии царской власти, о беззаконных слугах, о неверных рабах, – все это молодой государь применял к своему положению и глубоко затаивал в сердце недовольство против тех, кто заставлял его испытывать унижение».

В 1543 году 13-летний князь сделал свой первый серьезный шаг, учинив расправу над своими обидчиками, боярами Шуйскими, а через четыре года объявил двору о своем желании жениться, но прежде «исполнить древний обряд предков его и венчаться на Царство». Таким образом, Иван Васильевич желал принять титул, который до него не был официально признан.

«Царь и Император у русских того времени были синонимами. Правда, титул царя в то время немного уже утратил свое величие благодаря тому, что многие татарские князья, бывшие уже большой частью данниками московского князя или простыми правителями его областей, также именовали себя царями. Но этот титул носили и византийские императоры, а они ведь были государями той великой Восточной империи, которую думали снова восстановить в новой столице православного мира», – дает пояснение К. Ф. Валишевский в работе «Происхождение современной России; Иван Грозный», изданной в 1912 году. Царем и самодержцем в Древней Руси называли «государя независимого ни от какого другого владетеля, не платящего никому дани. <…> Принимая название царя, Иван Васильевич хотел показать, что считает себя покровителем вселенского православия, независимым ни от кого, единым владетелем всей русской земли, помазанником Божьим», подчеркивается в вышеупомянутой книге «Царь Иван Васильевич Грозный и его время».

Судьбоносное для России событие состоялось 16 января 1547 года в московском Успенском соборе. При торжественном обряде венчания на царство использовали, в частности, такие атрибуты, как шапка Мономаха, крест животворящего дерева и царский жезл. К. Ф. Валишевский пишет: «Было сделано все, чтобы придать ему как можно больше блеска и торжественности. При огромном стечении народа, при торжественном звоне колоколов церковь и трон как бы сочетались во едином этом торжестве: епископы, священники, монахи возносили к Богу молитвы и просили его, чтобы он укрепил нового царя духом справедливости и истины, а бояре в это время осыпали трон дождем золотых монет, что являлось эмблемой изобилия тех благ, которых ему желали». «С этого времени русские монархи начали уже не только с иноземными державами, но и внутри государства, во всех делах и бумагах, именоваться царями, сохраняя и титул Великого Князя, освященный древностью», отмечается в историческом очерке «Царь Иван Васильевич Грозный», изданном в 1868 году.

Решение 17-летнего князя стало началом эпохи становления Российского государства. «Царствование Иоанна IV, Грозного, занимает чрезвычайно важное место в нашей истории. Оно является временем полнейшего переворота в государственном строе России, а именно окончательного превращения раздробленной на мелкие удельные княжества Руси в Московское государство. <…> Это было уже не свободное удельное княжество, а государство крепко сплоченное, в котором общество делилось на классы, обязанные нести различные государственные повинности», – пишет Т. Линд в издании 1900 года «Иоанн Грозный» из фондов Президентской библиотеки.

Приняв в 1547 году в свои руки государственное управление, царь Иван Васильевич занялся его преобразованием. Были проведены реформы военной службы, государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне, состоялся первый Земский собор. Изменения коснулись и судебной системы – в 1550 году был издан царский судебник, который не только описывал устройство суда в России и порядок его производства, но и включал новые законы касательно гражданских и уголовных дел. По повелению самодержца был составлен церковный судебник, известный также под названием «Стоглав», с его электронной версией можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки.

Кроме того, новое государство при Иване Васильевиче не только защищало свои границы, но и расширило их: были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Башкирия, земли Ногайской Орды. В память завоевания Казанского ханства в 1555 году царь велел построить в Москве церковь, которая до сих пор стоит на главной площади страны и известна под именем храма св. Василия Блаженного.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 1 782 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.