/Культура/

«Собиратель Русской земли» Иван III Васильевич

22 января 2017 года исполняется 577 лет со дня рождения московского князя Ивана III Васильевича, которого потомки позже назовут Великим. В фонде Президентской библиотеки собрано большое количество электронных копий исторических документов и исследований, касающихся эпохи правления этого самодержца, анализа его деятельности и значения для становления и развития Русского государства.

Иван III Васильевич родился в то время, когда государственный порядок на Руси еще носил название «удельного»: в XIII и XIV веках Русская земля была поделена между многими правителями-князьями, которые правили самостоятельно своими княжествами или уделами. Один из князей признавался старшим над другими, он назывался великим князем и сидел в главном городе, которым был в то время Владимир-на-Клязьме. «Князья были все в родстве между собой; это не мешало им постоянно ссориться и воевать друг с другом. Сознание единства родины и общности интересов было сильно затемнено у удельных князей благодаря дроблению Русской земли на множество отдельных княжеств, иногда очень маленьких и бедных», – так описывает историческую ситуацию О. Линд в работе «Иоанн III», изданной в 1910 году, электронная копия которой хранится в фонде Президентской библиотеки.

Великим князем Иван Васильевич стал в 22 года. «Счастливый потомок целого ряда умных, трудолюбивых предков, Иоанн III вступил на московский престол, когда дело собирания Северо-Восточной Руси могло почитаться уже оконченным; старое здание было совершенно расшатано в своих основаниях, и нужен был последний, уже легкий удар, чтобы дорушить его», – читаем в цифровой копии труда С. М. Соловьева «История России с древнейших времен», доступной в электронном читальном зале.

Молодой самодержец показал себя достойным преемником: Н. М. Карамзин подчеркивает, что с начала его правления «история наша приемлет достоинство истинно государственной, описывая уже не бессмысленные драки княжеския, но деяния Царства, приобретающего независимость и величие. Разновластие исчезает вместе с нашим подданством; образуется Держава сильная, как бы новая для Европы и Азии, которые, видя оную с удивлением, предлагают ей знаменитое место в их системе политической».

О самом великом князе известно не так много. С. М. Соловьев в «Истории России с древнейших времен» пишет, что «благодаря известиям венецианца Контарини, мы можем иметь некоторое понятие о физических свойствах Иоанна: он был высокий, худощавый, красивый мужчина; из прозвища Горбатый, которое встречается в некоторых летописях, должно заключать, что он при высоком росте был сутуловат». Н. М. Карамзин в «Истории Государства Российского», представленной на портале Президентской библиотеки, отмечает: «Ему первому дали в России имя Грозного, но в похвальном смысле: грозного для врагов и строптивых ослушников. Впрочем, не будучи тираном подобно своему внуку, Иоанну Васильевичу Второму, он без сомнения имел природную жестокость во нраве, умеряемую в нем силою разума. <…> Пишут, что робкие женщины падали в обморок от гневного пламенного взора Иоаннова; что просители боялись идти к трону; что вельможи трепетали и на пирах во дворце не смели шепнуть слова, ни тронуться с места, когда Государь, утомленный шумною беседою, дремал по целым часам за обедом: все сидели в глубоком молчании, ожидая нового приказа веселить его и веселиться», – дополняет портрет самодержца Н. М. Карамзин.

Историк отмечал, что в личности Ивана III наблюдается разительное сходство с другим русским монархом, также прозванным Великим – Петром Первым. И действительно, и тот и другой внесли значительный вклад в развитие и укрепление государства Российского. Эпоха Ивана Великого стала переломным периодом в истории нашей страны. Русские земли были не только объединены, но и освобождены от власти ордынских ханов. «При вступлении Ивана III на трон отца вся московская территория заключала в себе не более 15 тысяч квадратных миль. Приобретения, сделанные Иваном III и его сыном, увеличивали эту территорию, по меньшей мере, тысяч на 40 квадратных миль», – пишет В. О. Ключевский в своей знаменитой работе «Русская история». Именно при Иване Васильевиче страна из множества разрозненных княжеств превратилась в единое государство. С этого момента усиливается значение России и на международной арене.

Деятельность великого князя коснулась не только территориального вопроса. Важным этапом стало проведение судебной реформы и принятие в 1497 г. Судебника – общегосударственного свода законов. Подробнее об этом документе можно узнать на портале Президентской библиотеки, где хранится цифровая копия раритетного издания 1878 года «Законы великого князя Иоанна Васильевича и Судебник царя и великого князя Иоанна Васильевича с дополнительными указами».

Стоит также отметить, что при Иване III начался культурный подъем, в частности, проводится масштабное строительство при участии иностранных специалистов, в Москве был возведен Успенский собор.

Н. М. Карамзин в «Истории Государства Российского» подводит следующий итог: «Россия при Иоанне III как бы вышла из сумрака теней, где не имела ни твердого образа, ни полного бытия государственного. <…> Иоанн… дал себе мудрые правила в политике внешней и внутренней; силою и хитростию восстановляя свободу и целость России, губя Царство Батыево, тесня, обрывая Литву, сокрушая вольность Новгородскую, захватывая Уделы, расширяя владения Московския до пустынь Сибирских и норвежской Лапландии, изобрел благоразумнейшую, на дальновидной умеренности основанную для нас систему войны и мира, которой его преемники долженствовали единственно следовать постоянно, чтобы утвердить величие Государства».

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 1 044 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.