/Культура/

День снятия блокады Ленинграда в кинохронике Президентской библиотеки

В преддверии святого для всех ленинградцев-петербуржцев Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Президентская библиотека представляет кинохронику военных лет, рассказывающую о жизни в осажденном городе, его защитниках и ходе боевых действий.

Блокадная кинохроника в свое время в качестве доказательства фигурировала на Нюрнбергском процессе и стала одним из ключевых обвинений фашизму.

Вот образ Ленинграда 1942–1943 годов в хронике «Оборона Ленинграда. Блокада Ленинграда»: на кадрах скованный морозами первой блокадной зимы, но не сдающийся город. Черная зияющая дыра разрушенной крыши завода, заиндевевшая «Аврора», изможденные люди медленно, из последних сил, выбирают из проруби воду – но вот, наконец, замелькали кадры бегущих в атаку автоматчиков в белых маскхалатах, вот она, встреча солдат Ленинградского и Волховского фронтов, они крепко обнимаются и водружают знамя прямо на линии отбитых у врага окопов!

Текст за кадром: «Более полутора лет находился Ленинград в кольце блокады. Сильный и коварный враг замыслил чудовищное злодеяние: задушить голодом, стереть с лица Земли Невскую твердыню. Но ничто не смогло сломить мужество и решимость советских людей. Бойцом был каждый. День и ночь трудились у своих станков рабочие, готовя боеприпасы. По Ладожскому озеру была проложена ледовая дорога жизни. Под вражеским обстрелом и бомбежками, по этой единственной ниточке, в окруженный город доставлялось продовольствие, оружие».

Хроникально-документальный фильм Сергея Лозницы «Блокада» обошел все самые известные кинофестивали мира, завоевывая призы и награды. Уровень правды почти абсолютный – взгляд на жизнь осажденного Ленинграда точен и аскетичен, поскольку картина смонтирована из архивной хроники Санкт-Петербургской (Ленинградской) студии документальных фильмов. Никаких реконструкций, только старая пленка, как она есть. Звук практически отсутствует, он лишь воссоздан в отдельных местах. Снимали хронику блокады операторы Ленинградской студии документальных фильмов на Крюковом канале (среди них Ефим Учитель, Наум Голод, Роман Кармен) – половина из них не дожила до снятия блокады в январе 1944 года.

Да, у этого фильма почти четыре десятка операторов, почти три миллиона героев и один режиссер, владеющий искусством монтажа настолько, что покадрово отобранные картины жизни осажденного города воспринимаются «бесшовно», как если бы их снял один оператор... И это честное свидетельство того, как сжимается жизнь в блокадном Ленинграде, уступая месту страху, пространству смерти; отражено в ленте и постепенное восхождение к высотам духа простых людей, горожан. Демонстрируя намеренно беспристрастный взгляд на реалии блокадного мегаполиса, отказ от закадровых слов, музыки (в фильме Лозницы даже победный салют со Стрелки Васильевского острова почти беззвучен), автор рассчитывает на то, что зритель сам сделает выводы по поводу увиденного.

Оба рассмотренных выше фильма – из коллекции Президентской библиотеки «Оборона и блокада Ленинграда», в которой можно ознакомиться также с электронными копиями документов, фотографий, научной и художественной литературы, а также с оцифрованными изображениями памятников и мемориалов, посвященных блокаде.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 993 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.