/Культура/

Представители Бард-колледжа из США оценили ресурсы и возможности Президентской библиотеки

19 января 2017 года в рамках делового визита в Санкт-Петербург представители Бард-колледжа, находящегося в американском штате Нью-Йорк, посетили Президентскую библиотеку.

Расположенная в историческом центре Санкт-Петербурга, в здании Святейшего Синода, построенном во второй четверти XIX века по проекту выдающегося архитектора Карла Росси, Президентская библиотека представляет собой крупнейший информационный и культурный центр России.

Во время визита гости смогли познакомиться с историей здания, узнать о его архитектурных особенностях. Например, о том, что при реконструкции помещений открытый внутренний двор был преобразован в конференц-зал, где сегодня проходят общественные и государственные мероприятия, в том числе и самого высокого уровня.

В электронном читальном зале экскурсанты узнали подробности о деятельности библиотеки. Соединяя исторические традиции и новейшие технологии, Президентская библиотека формирует общегосударственный электронный ресурс, где в цифровом виде собраны книжные и периодические издания, архивные исторические документы, кинохроника, научно-просветительские фильмы по истории российской государственности. На сегодняшний день фонд библиотеки насчитывает более 500 тыс. электронных копий уникальных материалов и архивных документов.

В выставочных залах гости смогли ознакомиться сразу с двумя экспозициями. Одна из них посвящена 100-летнему юбилею легендарного ледокола «Красин», другая рассказывает о жизни и творчестве писателя, журналиста и общественного деятеля Юлиана Семёнова, которому в 2016 году исполнилось бы 85 лет. В зале Конституции экскурсантам представили экспозицию, посвященную истории конституционных идей в России с 1905 года, и в частности принятию основного закона страны – Конституции Российской Федерации.

Гости Президентской библиотеки также побывали в мультимедийном зале-трансформере, где проходят конференции, видеолектории, заседания киноклуба, мультимедийные уроки для школьников и студентов. Благодаря новейшему техническому оборудованию посредством видео-конференц-связи принимать участие в мероприятиях можно не только из любого региона России, но и из-за рубежа.

В ходе визита делегаты из США, представители Президентской библиотеки и Санкт-Петербургского государственного университета обсудили перспективы сотрудничества по таким направлениям, как научно-образовательная, выставочная деятельность, проведение совместных мероприятий. Кроме того, рассматривается возможность обмена ресурсами между Президентской библиотекой и библиотекой Рузвельта, в фонде которой хранятся в том числе ценные исторические документы из личного архива 32-го Президента США. 

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 753 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!