Антон Павлович Чехов глазами современников
29 января 2017 года исполняется 157 лет со дня рождения выдающегося русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с электронными копиями раритетных изданий, посвященных литератору, которые включают как его произведения, так и биографические исследования, критику, фотографии, видеолекции, а также воспоминания современников о нем.
В оцифрованном издании 1925 года «А. П. Чехов: затерянные произведения. Неизданные письма. Воспоминания. Библиография» собраны некоторые ранние работы писателя. «Огромный талант Чехова в те годы часто отзывался на жизнь мелкими произведениями. То были комические сценки – юморески, коротенькие сатиры, в которых захватывались различные явления жизни, быта и нравов, пародии, карикатуры, шаржи», – отмечают авторы в предисловии. «К этим безделушкам Чехова следует подойти как к ранним наброскам-этюдам молодого жизнерадостного художника; на них следует смотреть как на легкие вспышки его огромного таланта, еще в ту пору не созревшего и не определившего настоящую свою стихию – жизнь и душу человека. <…> Пусть эти немногие строки, забытые и теперь как бы „новые“, вызовут в воображении читателя здоровый, веселый образ молодого Чехова и освежат ум и чувство блеском его юмора и сатиры».
Буквально «увидеть» писателя глазами современников можно благодаря воспоминаниям А. Н. Сувориной, включенным в это же издание: «Чехов был высокого роста, тонкий, очень стройный, с темно-русыми волнистыми волосами, серыми, немного с поволокой глазами и привлекательной улыбкою. Он говорил приятным, мягким голосом и чуть-чуть улыбаясь, когда обращался к тому, с кем вел беседу. <…> Вообще Антон Павлович любил шутить и даже в самых серьезных разговорах часто переводил речь на шутку, чем всегда смягчал более или менее сухие и серьезные разговоры».
Но таким веселым и жизнерадостным человеком Чехов запомнился не всем. Известный юрист А. Ф. Кони вспоминал иные черты личности писателя: «В моем воспоминании образ стоит его, как живой – с грустным, задумчивым, точно устремленным внутрь себя взглядом, с внимательным и мягким отношением к собеседнику и внешне спокойным словом, за которым чувствуется биение горячего и отзывчивого на людские скорби сердца». Кони очень ценил Чехова не только за его талант, но и за жизненную позицию: «Уже смолоду в нем чувствуется сознание своего человеческого достоинства, не склонного рабствовать перед чужим умственным авторитетом или принижаться, с боязливыми оговорками и оглядками по сторонам, перед авторитетом материальной силы. Он следовал завету Пушкина „идти дорогою свободной, куда влечет свободный ум“».
Попытаться понять характер писателя можно и через призму его творчества. «Критика иногда видела в Чехове пессимиста, певца „сумерек“ и „хмурых людей“», – отмечает в своей работе «Чехов» (1943) К. Полонская. Но на страницах этого же издания сам драматург возражает: «Когда я пишу, то мне не кажется, что я пишу мрачно; во всяком случае, работая, я всегда бываю в хорошем настроении… Я человек жизнерадостный», – говорит он в одном из своих писем. Это противоречие в творчестве – жизнелюбие, оптимизм и вера в лучшее будущее, с одной стороны, и мрачное, безрадостное обывательское прозябание «хмурых людей», с другой, Чехов объяснял словами из пьесы «Дядя Ваня»: «Вообще жизнь люблю, но нашу жизнь, уездную русскую, обывательскую, терпеть не могу и презираю ее всеми силами моей души».
«Он мечтал от начала до конца о счастливой земле, согретой изяществом, любовью, братством. Он никогда не соблазнялся звать своего читателя к самоотречению от этих земных благ во имя какого-то другого мира», – такие слова можно найти в биографическом очерке А. А. Измайлова «Чехов», изданном в 1916 году. Эта масштабная работа – попытка восстановить образ подлинного Чехова по многочисленным источникам и мемуарам тех людей, которые близко знали писателя.
Сегодня память об Антоне Павловиче Чехове живет не только благодаря воспоминаниям его современников, книжным изданиям, театральным постановкам. Его творчество незаметно, но плотно вошло в нашу повседневную жизнь. Доктор филологических наук Владимир Борисович Катаев в видеолекции «А. П. Чехов современный», запись которой можно найти в открытом доступе на портале Президентской библиотеки, отмечает: «Когда мы хотим сделать свою речь более выразительной, более убедительной, наглядной, мы употребляем такие выражения, как „на деревню дедушке“, „как бы чего не вышло“, „лошадиная фамилия“, „маразм крепчал“ или „этого не может быть, потому что этого не может быть никогда“, „в человеке все должно быть прекрасно“ – десятки таких выражений и слов, которые мы чаще всего употребляем, не задумываясь об их происхождении, они стали общеупотребительными, анонимными, но восходят они к Чехову».
Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.