/Культура/

Викинг 2.0?

В Подмосковье начались съемки российского исторического блокбастера "Вещий Олег". В основу фильма ляжет одноимённая книга Бориса Васильева, которую для большого экрана адаптировали Александр Шевцов («Мы из будущего») и Владимир Кильбург («Высокая кухня»). Режиссёром ленты выступил Антон Борматов («Околофутбола»).

Дмитрий Литвинов, продюсер: "Наш проект не будет похож на российское историческое кино. Мы ориентируемся на формат, востребованный у международного зрителя, такой как сериалы «Викинги» и «Игра престолов». По сюжету это будет яркая история известного человека своего времени, референсами которой могут служить такие фильмы как «Храброе сердце» и «Гладиатор». Картина будет представлять из себя экшен, динамичный монтаж и прочие черты качественного современного кино. Но история будет наша, а потому должна получиться самобытная лента и для наших, и для зарубежных кинозрителей. Мы намеренно решили выбрать на основные роли молодых восходящих звезд, многие из которых впервые себя пробуют в историческом жанре."

Олег (Вещий Олег, ум. 912) — князь новгородский с 879 года и великий князь киевский с 882 года. В летописи «Повести временных лет» приводится его прозвище Вещий (знающий будущее, предвидящий будущее).

Согласно «Повести временных лет», был родичем (соплеменником) Рюрика. В. Татищев со ссылкой на Иоакимовскую летопись считает его шурином — братом жены Рюрика. Существует гипотеза о том, что Олег — это Одд Орвар (Стрела), герой нескольких норвежско-исландских саг. Получив власть над новгородскими землями после смерти Рюрика, как регент его малолетнего сына Игоря, захватил Киев и перенёс туда столицу, объединив, тем самым, два главных центра восточных славян. Подчинил Киеву древлян, северян, радимичей. В 907 году, снарядив 2000 ладей по 40 воинов в каждой (согласно "ПВЛ"), выступил в поход на Царьград. Испуганные греки предложили Олегу мир и дань. Согласно договору, Олег получил по 12 гривен за каждую уключину, и Византия обещала платить дань. В знак победы Олег прибил свой щит к вратам Царьграда. Главным результатом похода стал торговый договор о беспошлинной торговле Руси в Византии.

Многие историки считают этот поход легендой. О нём нет ни единого упоминания у византийских авторов, достаточно подробно описавших подобные походы в 860 и 941. Есть сомнения и в отношении договора 907 года, текст которого представляет собой почти дословную компиляцию договоров 911 и 944 гг. Возможно, поход всё же был, но без осады Царьграда. В 911 году Олег отправил в Константинополь посольство, которое подтвердило «многолетний» мир и заключило новый договор. В подлинности соглашения 911 года сомнений не возникает: она подкрепляется как лингвистическим анализом, так и упоминанием в византийских источниках. Осенью 912 года, как сообщает ПВЛ, князь Олег погиб от укуса змеи.

В Новгородской первой летописи Олег представлен не князем, а воеводой при Игоре. Убивает Аскольда, захватывает Киев и идёт войной на Византию тоже Игорь, а Олег возвращается обратно на север, в Ладогу, где умирает не в 912, а в 922 году.

В фильме "Легенда о княгине Ольге" (1983) роль Олега сыграл Николай Олялин. Вещий Олег также является героем венгерского фильма "Покорение" (1996).

Источник: Terra Teutonica 1360-1440

Просмотров: 304 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.