/Культура/

Кубанскую марапацуцу оценят на фестивале в Каннах

Короткометражный анимационный фильм режиссера из Краснодарского края Игоря Гаркушенко "Марапацуца" принят в одну из программ Каннского кинофестиваля.

Видеоряд фильма создан на основе самобытных полотен кисти нашего земляка, известного художника  Сергея Воржева. Их герои - казаки, бесстрашный, веселый и изобретательный народ . Именно казаки, к которым принадлежит и художник, чье детство прошло в станице Варениковской, придумали диковинный летательный аппарат – марапацуцу.

На самом деле он создан творческой фантазией самого Воржева, чье воображение запросто поднимает в воздух то выдолбленную кубанскую тыкву, то крынку, то керосиновую лампу. Картины, изображающие марапацуцы и бесшабашных воздухоплавателей, не только вдохновили автора фильма, но и стали гармоничным визуальным отражением  народных песен в исполнении Кубанского казачьего хора.

 

В результате слияния музыки и живописи в анимационном пространстве фильма рождается завораживающий сюрреалистический мир с колоритными персонажами. Главный его герой - казак, который мечтает о прекрасной девушке и ищет ее во сне, оседлав марапацуцу. Этот сюжет жюри и зрители  Каннского фестиваля увидят  в программе  Short Film Corner. Юбилейный, 70-й фестиваль в курортном городе Канны пройдет в этом году с 17 по 22 мая.

Источник: Мин Культуры Краснодарского края

Просмотров: 313 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Хостел Новороссийск