/Культура/

Алиса Гребенщикова: «Абрау-Дюрсо – женщина со вкусом»

Популярная актриса представила южному зрителю нежный спектакль «Капель» - музыкально поэтическую новеллу о весне, возникающей на душе у каждой женщины. Зрители с восторгом рукоплескали исполнительницам ролей, после чего безостановочно благодарили девушек за трогательную, искреннюю игру. Алиса Гребенщикова поделилась своими впечатлениями от спектакля, Абрау-Дюрсо, а также секретами красоты и размышлениями о карьере.

Абрау-Дюрсо посетила яркая и неординарная личность современного кинематографа и театра – Алиса Гребенщикова. Каждая ее роль врезается в память зрителя, вне зависимости от того, главная она или нет. На этот раз она представила для местной публики нежный спектакль «Капель», где она выступила не только в качестве актрисы, но и режиссера и продюсера. Постановка возвращает на сцену лирические тексты и романтику 60-х годов. Это нежный спектакль о весне, которая может наступить в любое время и года и о девушках, остающихся девушкам вне зависимости от возраста. На сцене зритель может увидеть комнатку, усыпанную множеством яблок, интерьер передает эпоху давно прошедших дней. По признанию самой актрисы, среди антиквариата можно заметить салфетки, связанные еще ее прабабушкой. Зритель будто приходит в гости и слышит признания молодых женщин, романтичных и наивных, муз поэтов и мечтательниц, взращенных романами. Героини делятся тем, что тревожит их душу, снами, мечтами, надеждами, обращаясь к текстам поэтов-шестидесятников: Беллы Ахмадулиной, Риммы Казаковой, Роберта Рождественского, и к песням на музыку Микаэла Таривердиева, Андрея Эшпая, Оскара Фельцмана и других.
Коллеги по сцене характеризуют Алису, как бескрайне талантливого, доброго, мудрого, умеющего дружить человека, способного сохранить домашнюю, теплую атмосферу в любом коллективе. Артистка не представляет свою жизнь без сцены, но при этом она никогда не станет для Алисы главнее семьи.
В нежном спектакле «Капель» звучит множество красивых стихотворений поэтов-шестидесятников, какое из них наиболее совпадает с Вашим настроением?
- Все они совпадают, я же человек не одной нотки, каждый из нас многогранен. Со временем я даже меняю перечень произведений в «Капели», если они мне больше не волнуют душу. Все стихи из спектакля я очень люблю, они часть меня. Могу лишь сказать, что мне особо нравятся произведения о дожде, наверное, потому что я сама родом из Ленинграда.
Отличается ли южная публика от остальных регионов?
- Сложно сказать, потому что не было еще региона, где «Капель» приняли плохо, ведь мы затрагиваем темы, понятные всем зрителям. Откровенность и простота хорошо воспринимаются вне зависимости от их места проживания, и даже возраста. Свет и чистота – это то, что никогда не бывает лишним для всех нас. Поэтому этот спектакль не показатель. Слушали нас прекрасно, внимательно, было очень много слов благодарности, как от детей, так и от людей старшего поколения. Я рада, что в этом плане южный зритель не ставится вразрез с людьми из других регионов.
Когда Вы делаете инсценировки при создании спектакля, Вы передаете героине свой характер? Узнаете ли в ней себя?
- Конечно, это важно, чтобы то, о чем я рассказываю, отзывалось во мне лично. Поэтому в «Капели» периодически меняются не только стихи, но и в какой-то степени характер героинь.
С каким литературным персонажем Вы себя ассоциируете?
- Как бы это банально ни звучало, но я вижу себя Алисой из произведений Кэрролла, потому что она любознательная и ее тянет к приключениям. Думаю, что имя все-таки сказалось на моей судьбе.
Есть ли у Вас пример для подражания?
- Нет, ни в коем случае. Единственное, я с восхищением наблюдаю, как свои дела ведет Борис Гребенщиков. Иногда, сомневаясь в том, правильно ли я поступила, я спрашиваю его мнение. Но я не советуюсь с ним, я бы тем самым переложила на него ответственность за совершенное.
Как много сил у Вас тратится после спектаклей, сколько нужно Вам времени для восстановления?
- Каждый раз бывает по-разному. Есть спектакли, после которых я еще могу в кино пойти, но только в том случае, если это пятница, и я знаю, что сын сейчас дома с бабушкой, а завтра не надо делать уроки. Есть еще так называемый «шлейф» после спектакля, на фоне которого можно искусственного поддерживать бодрость. Так, например, после «Капели» у нас была встреча со зрителями. И как бы я ни устала после спектакля, никто этого не должен заметить. Я рассчитываю свои силы, просто потом мне потребуется больше времени на восстановление, полностью отдохнуть у меня получается лишь тогда, когда я остаюсь одна.
Откуда Вы черпаете вдохновение и как у Вас хватает времени на все проекты, в которых Вы участвуете, имея ребенка?
- В первую очередь я мама и, конечно, занимаюсь своей семьей. Меня очень часто спрашивают, как же я все успеваю, на самом деле все очень просто – это вопрос планирования и приоритетов. Я никогда не занимаюсь тем, что мне не важно, чем я не болею. Год назад меня приглашали поучаствовать в проекте «Танцы со звездами», но мне это уже было не интересно. Когда у меня появился сын, я отчетливо для себя поняла, что не хочу лишний раз выходить из дома и идти на ту работу, которая мне не дорога. Благодаря тому, что я умею расставлять приоритеты, у меня хватает времени на действительно важные и серьезные проекты. Недавно у меня состоялась премьера спектакля, созданного при участии Дома-музея Марины Цветаевой. Я сама делала инсценировки, перечитала кучу книг, при этом у меня была возможность работать дома. Одновременно с этим у меня варился суп, машинка стирала, сын просил проверить уроки. Могу с уверенностью сказать, что меня вдохновляют стены моего дома, материал, над которым я работаю, а также кураж.
Ваш сын уже говорил, кем хочет стать? Собирается ли он пойти по Вашим стопам?
- Сыну сейчас всего лишь 9 лет, у него постоянно меняются идеи по этому поводу. Он и ученым хочет быть, и программистом, но точно не актером, Алексей вообще не по этой части, он даже в утренниках особо не участвует. У него более технический склад ума. Я этому в какой-то степени рада, потому что не хочется в нем воспитывать ложное тщеславие.
А кем бы Вы сами стали, если не актрисой?
- Я бы, наверное, была филологом. Надеюсь, что однажды у меня все-таки хватит запала, чтобы получить второе образование.
Все зрители оценили красивые платья в стиле 60-х, которые были на актрисах спектакля «Капель», и на Вас в том числе. А как Вы одеваетесь обычно не для сцены?
- Из-за того, что я ношу подобные платья на мероприятиях и на сцене, то у меня потребность в красивых нарядах абсолютно удовлетворена. В жизни я ношу удобную одежду, но юбки я от этого люблю не меньше. На самом деле, невероятно устаешь от постоянной надобности быть красивой. Я не из тех девочек, которые считают, что красота – это главное.
Алиса, у Вас потрясающая фигура, раскройте секрет: как Вам удается поддерживать себя в форме?
- Я придерживаюсь диете, от которой я иногда отступаю (смеется), также не обходится без физических нагрузок. В принципе, ничего нового, просто нужно уделять этому вопросу внимание. Сейчас, например, я не пью ни чай, ни кофе, чтобы лишний раз не будоражить нервную систему. Бывают периоды, когда я не ем ничего сладкого. Сейчас под запретом мучное, картофель, крема, соусы. Вообще я считаю, что ограничения и дисциплина идут на пользу, в том числе и творческим людям. Главное знать, для чего это нужно.
Как Вы относитесь к людям, которые просят сфотографироваться с Вами на улице?
- Я спокойно к этому отношусь, ведь ко мне приходят с добром, с теплыми словами. Что же в этом может быть плохого? Это, в принципе, тоже часть моей работы, я же знала, на что иду.
Когда Вы, прогуливаясь по пляжу Abrau-Beach, делали фотографии, то все подбегали, чтобы посмотреть на Ваши шедевры. Наверняка у Вас много красивых снимков, не хотели бы Вы сделать выставку своих работ?
- Спасибо большое, я действительно очень люблю фотографировать. Но выставку я никогда не буду делать, потому что это все-таки больше домашние радости. Если ты занимаешься каким-либо делом, то ты должен на него быть обреченным, а я не обречена на фото. Я это делаю по большей части для своих друзей, мои работы можно увидеть разве что в социальных сетях.
Удалось ли Вам погулять по Абрау-Дюрсо и что Вы привезете домой на память об этом месте?
- Да, я прогулялась по пляжу, любовалась видами озера Абрау, здесь действительно очень красиво. Что я точно привезу домой, так это варенье! И конфеты для мамы.
Где Вы вообще любите отдыхать и куда хотите отправиться путешествовать в ближайшее время?
- У меня есть желание вместе с сыном проехать по столицам бывших республик СССР. Мы с ним уже были в Минске, Киеве, Баку и Таллине.
Представьте, что Абрау-Дюрсо – женщина. Можете ли Вы описать ее характер и внешность?
- Я конечно не так хорошо знакома с этой дамой, но я вижу, что она следит за собой, у нее хороший вкус, много друзей и она любима.

Источник: Центра винного туризма Абрау-Дюрсо

Просмотров: 1 125 Комментариев: 0