/Культура/

Народному музею истории железных дорог Кубани исполнилось 50 лет

Полувековому юбилею было посвящено торжественное мероприятие, в котором приняли участие представители администрации кубанской столицы, профсоюзной организации железнодорожников и Краснодарского региона Северо-Кавказской магистрали.

Музей ведет свою историю с 1967 года, когда по инициативе ветеранов войны и труда на Краснодарском железнодорожном узле была открыта комната боевой и трудовой славы железнодорожников. Позднее ее экспозиция была расширена, а комната переименована в музей, которому в 1972 году присвоили звание народного.

Сегодня экспонаты музея наглядно передают историю развития железных дорог в России, особенно второй половины прошлого века. Экспозиция располагается в двух залах общей площадью более 400 кв.м. и включает в себя свыше 4,3 тыс. экспонатов, в том числе около 400 масштабных макетов.

В музее собрано большое количество фотодокументов, отображающих работу Краснодарского региона с начала его образования. Особое внимание уделено вкладу железнодорожников в Победу в Великой Отечественной войне.

За годы работы музей принял более 100 тыс. посетителей.

В настоящее время он является наглядной информационной площадкой по пропаганде безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта. На базе музея регулярно проводятся открытые уроки для школьников Краснодара.

Долгие годы Краснодарский музей возглавляли Георгий Овсянников и Григорий Игнатенко – энтузиасты, заботившиеся о пополнении фонда новыми материалами. С 2007 года им руководит почетный железнодорожник, бывший начальник Краснодарского локомотивного депо Юрий Архипов.

Просмотров: 203 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Игорь Кондратьев кандидат в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края
Хостел Новороссийск