/Культура/

Продолжается цикл экспозиций «Крупным планом. Новороссийск от Февраля к Октябрю 1917 года»

Новая выставка в Новороссийском историческом музее приурочена ко Дню печати и представляет посетителям центральные, региональные и городские газеты 1917-1918 годов.

С февраля  1917 года понятие свободы политической деятельности прямо отождествлялось со свободой печатного слова. Как и по всей стране,  в Новороссийске наряду с прежними появляются новые периодические издания.  С их страниц политическая элита российского общества вела борьбу за влияние на общество.

На выставке можно увидеть газетные издания, которые  в период  революции  стали основным полем идеологической борьбы. Это «Черноморская газета», издававшаяся с июня 1912 года. А также газета «Известия Новороссийского Совета Рабочих и СолдатскихДепутатов», котораястала выходить с конца ноября, почти одновременно с установлением в Новороссийске Советской власти.

С участием  решительных и предприимчивых большевиков  Ревельского судостроительного завода в Новороссийске печатались ревельские газеты: «Звезда», «Известия Ревельского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов» и другие.

Новороссийские «Известия», по мысли издателей, должны были в какой-то степени заменить разгромленную в Екатеринодаре большевистскую «Прикубанскую Правду». Газета стала официальным органом новой власти – Новороссийского Совета рабочих и солдатских депутатов. В каждом номере  редакция просила «товарищей  и граждан приезжающих из России, Ростова, Северного Кавказа, Закавказья и Сибири, передавать в распоряжение редакции привозимые газеты». Это были «Солдатская правда», московский «Социал-демократ», петроградская  газета «Рабочий путь», заменившая  закрытую в июле 1917 г. большевистскую «Правду», и многие другие центральные и региональные издания. 

 Наряду с большевистскими выходили газеты меньшевиков и эсеров:  «Новороссийское слово», выходившая как  «Черноморский край» и  «Приморский край», «Черноморская жизнь». 

Просмотров: 584 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.