Продолжается цикл экспозиций «Крупным планом. Новороссийск от Февраля к Октябрю 1917 года»

Новая выставка в Новороссийском историческом музее приурочена ко Дню печати и представляет посетителям центральные, региональные и городские газеты 1917-1918 годов.
С февраля 1917 года понятие свободы политической деятельности прямо отождествлялось со свободой печатного слова. Как и по всей стране, в Новороссийске наряду с прежними появляются новые периодические издания. С их страниц политическая элита российского общества вела борьбу за влияние на общество.
На выставке можно увидеть газетные издания, которые в период революции стали основным полем идеологической борьбы. Это «Черноморская газета», издававшаяся с июня 1912 года. А также газета «Известия Новороссийского Совета Рабочих и СолдатскихДепутатов», котораястала выходить с конца ноября, почти одновременно с установлением в Новороссийске Советской власти.
С участием решительных и предприимчивых большевиков Ревельского судостроительного завода в Новороссийске печатались ревельские газеты: «Звезда», «Известия Ревельского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов» и другие.
Новороссийские «Известия», по мысли издателей, должны были в какой-то степени заменить разгромленную в Екатеринодаре большевистскую «Прикубанскую Правду». Газета стала официальным органом новой власти – Новороссийского Совета рабочих и солдатских депутатов. В каждом номере редакция просила «товарищей и граждан приезжающих из России, Ростова, Северного Кавказа, Закавказья и Сибири, передавать в распоряжение редакции привозимые газеты». Это были «Солдатская правда», московский «Социал-демократ», петроградская газета «Рабочий путь», заменившая закрытую в июле 1917 г. большевистскую «Правду», и многие другие центральные и региональные издания.
Наряду с большевистскими выходили газеты меньшевиков и эсеров: «Новороссийское слово», выходившая как «Черноморский край» и «Приморский край», «Черноморская жизнь».
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.