/Культура/

Создатели фильма «Тобол» на связи с Президентской библиотекой

Президентская библиотека приняла участие во встрече с создателями фильма «Тобол» в режиме видео-конференц-связи. Главной площадкой выступил Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник. Это уже третье в этом году мероприятие, проводимое в рамках работы информационно-просветительского центра Тюменской области.

Во встрече приняли участие создатели фильма «Тобол», советник Губернатора Тюменской области Александр Новопашин, руководитель Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Наталья Ветрянкина, представители средств массовой информации и учреждений культуры Тюменской области.

 Участники мероприятия обсудили современные тенденции развития киноискусства. Главной темой встречи стала история создания фильма «Тобол», в котором показано освоение Сибири во времена Петра I. В фильме рассказывается о первом сибирском губернаторе, князе Матвее Гагарине и русском просветителе Семёне Ремезове.

Генеральный продюсер фильма «Тобол» Олег Урушев рассказал, что выпуск полнометражного художественного фильма «Тобол» планируется в конце 2018 года. Кроме того, создателями картины предусмотрена телевизионная версия из 8 серий, которая выйдет в эфир в начале 2019 года.

 Руководитель Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника Наталья Ветрянкина отметила, что выбор площадки для видео-конференц-связи не случаен. «8 августа 2016 года Научная библиотека Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника была подключена к ресурсам Президентской библиотеки. Это взаимовыгодное сотрудничество для жителей региона», – уточнила она.

*Уникальный художественный фильм «Тобол» расскажет зрителю об истории освоения Сибири в петровские времена, первом сибирском губернаторе, князе Матвее Гагарине и русском просветителе Семене Ремезове.

В основе сюжетной линии кинокартины лежит история любви молодого офицера Ивана Демарина и Маши Ремезовой. Это вымышленные герои, хотя Маша Ремезова существовала в реальности, но о ней мало что известно. Но вот период становления российской государственности в Сибири во времена Петра I авторы фильма попытаются воссоздать на экране с максимально возможной исторической достоверностью.

В фильме будет много приключенческих моментов: поиски кольчуги Ермака, экспедиция военного и государственного деятеля, сподвижника Петра I, основателя Омска Ивана Бухгольца, битва с войском джунгар.

В главных ролях:

Ремезов – Дмитрий Назаров,

Князь Гагарин – Евгений Дятлов,

Петр-1 – Дмитрий Дюжев,

Воевода Чередов – Сергей Степанченко,

Филофей – Евгений Мундум,

Петька Ремезов – Павел Табаков,

Маша Ремезова – Юля Макарова,

Йохан Ренат – Андрей Бурковский,

Ходжа Касым – Камиль Ларин,

Бухгольц – Александр Лазарев.

Съемки киноленты начались в марте 2017 года в Тобольске. Полнометражный художественный фильм «Тобол» выйдет в широкий прокат в 2019 году. По заказу «1 канала» планируется создание телевизионной версии из 8 серий.

Фильм получил финансирование федерального Фонда поддержки отечественной кинематографии.

Просмотров: 618 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.