/Культура/

Президентская библиотека опубликовала дневники пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны

В год 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне коллекцию Президентской библиотеки «Память о Великой Победе» пополнило около 150 документов.

С такой интенсивностью продолжается формирование электронных подборок книг и материалов, посвящённых военным и трудовым подвигам народа-освободителя. В частности, большой массив материалов предоставил библиотеке Суражский краеведческий музей славной партизанской Брянщины – порядка 80 единиц хранения.

На портале Президентской библиотеки в открытом доступе появились дневники, фотографии, почётные грамоты и другие документы, принадлежавшие бойцам, участникам самообороны и партизанского движения из разных областей страны.

Солдат Говоров Виктор Тимофеевич, уроженец Высоковского района Калининской области, пропал без вести на фронте в феврале 1942 года. Воевал недолго, не так много писем успел написать любимой жене: «Здравствуйте дорогая моя семья жена Полина Григорьевна сын Николай Викторович ...». Письмо солдата от 16 июля 1941 года, написанное карандашом на линованной тетрадной странице, можно теперь прочесть на портале Президентской библиотеки.

Немалый интерес представляют рукописные дневники участника действующей армии лейтенанта Евгения Ивановича Семенцова «Дневник Семенцова Евгения Ивановича (1923–1944) за июль-август 1943 г.», погибшего в 1944 году. Молодой офицер подробно рассказывает про ход нескольких боёв, про окопный быт. И вопреки всем этим испытаниям записки начинаются словами: «6 июля 1943 года. Солнечный яркий день; по небу плывут перистые облака, в траве слышно стрекотанье кузнечиков и жужжанье мух, вьющихся возле меня ...» (авторская орфография и пунктуация сохранены). В любую минуту слепая пуля может оборвать жизнь бойца, а он следит за стрекозами и кузнечиками. Как писал поэт-фронтовик Давид Самойлов: «Как это было! Как совпало – / Война, беда, мечта и юность!».

Война перечеркнула не только планы, но и жизнь сотен тысяч молодых людей, полных самых дерзких мечтаний и замыслов. Родственники девятиклассника блокадного времени Давида Соболевского издали и принесли в Президентскую библиотеку «Дневник пропавшего без вести. 1941–1943». 8 декабря 1941 года юноша пишет: «Неприятности за неприятностями. Во-первых, Япония объявила войну Соединённым Штатам и Англии. Теперь они, наверное, не смогут нам помогать по-прежнему. Во-вторых, около школы взорвали неразорвавшуюся при падении бомбу. Выбиты стекла. Опять прекращение занятий. В-третьих, родители поговаривают о моем выезде из Ленинграда. Ехать одному, а их оставить? Ни за что!»

Поражает, что в страшных реалиях голодного и холодного блокадного города юноша рвется к учёбе, то и дело прерывающейся бомбежками и гибелью учителей, почти по-взрослому анализирует обстановку на театре военных действий и без устали самосовершенствуется: «26 февраля 1942 года. Только что пришел из школы. Сегодня сдавал 3-ю главу истории. Ответил всё безукоризненно, но всё же поставила четверку. Как видно, боится особенно баловать. Рад за это».

Богатый внутренний мир подростка наводит на мысль, что он мог бы поставить перед собой и реализовать любую цель: стать незаурядным инженером или педагогом, да мало ли кем ещё!.. Но шла война. Летом 1943 года он окончил училище по специальности «миномётчик» и был отправлен на фронт. А в сентябре 1943 года пропал без вести в боях за освобождение Украины.

Каждого из пропавших без вести солдат их близкие ждали десятки лет, без слёз и жалоб несли свой тяжкий крест. Родителям молодого ленинградца не довелось побывать на его могиле. Но родственники тщательно собрали все его бумаги и опубликовали дневник Давида. Этот дневник и подобные ему записи простых советских солдат – ещё одно обвинение войне.

На сегодняшний день «победная» коллекция Президентской библиотеки насчитывает уже более 22 тысяч редчайших, уникальных материалов, связанных с войной 1941–1945 годов. В состав коллекции включены официальные документы, фото- и кинохроника, газеты военного времени, книги, издания агитационно-пропагандистского характера, свидетельства участников боевых сражений и тружеников тыла, их личные документы, изображения боевых и трудовых наград, памятников и мемориальных комплексов, размышления о войне  внуков и правнуков ветеранов.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 966 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.