/Культура/

Санкт-Петербург сквозь столетия – в исторических материалах Президентской библиотеки

27 мая 2017 года исполняется 314 лет со дня основания Петром Великим нового города, будущей столицы Российской империи ? Санкт-Петербурга. На электронном портале Президентской библиотеки сформирована обширная тематическая коллекция, благодаря которой можно проследить все этапы развития блистательного города на Неве с момента его основания до начала XX века.

В подборку вошли путеводители по памятным местам и достопримечательностям, справочные, статистические, изобразительные материалы, описания и художественно-исторические обзоры города, которые будут интересны не только краеведам, но и всем, кто интересуется городской историей.

Пётр I, одержавший победу над шведской флотилией и ставший полновластным хозяином Невы, первоначально хотел учредить военный пост, потом порт, «напоследок город, в котором сосредоточить всю деятельность своего народа, все элементы для жизни преобразующегося царства», ? читаем в работе Ивана Пушкарёва «Описание Санкт-Петербурга и уездных городов С.-Петербургской губернии».

Санкт-Петербург сегодня далек от того образа, который задумывал Пётр Великий. «Он предполагал именно (по проекту Трезини) застроить лучшими зданиями Васильевский остров, изрезав его каналами, наподобие Венеции, придав тот же характер и Петербургскому и Адмиралтейскому островам. Собственно первоначальное ядро городского поселения образовалось на Петербургском острове, где при соединении Малой Невы с Большой Невою уже в 1708 году существовало до десятка слобод и улиц против крепости и далее по течению Невки, к существующей тогда уже Выборгской дороге.<…> Что касается левого берега Невы до Фонтанки, то в первое время по основании Петербурга он составлял род предместия, называемого Литейною слободою (от переведенного сюда из Москвы Литейного артиллерийского двора)», ? узнаем из «Путеводителя по Петербургу» 1886 года.

«Взглянуть» на город времен Петра Великого и последующих лет его развития можно благодаря визуальным материалам электронной коллекции Президентской библиотеки. К примеру, в альбоме «Виды Петербурга Елизаветинской эпохи»собраны 55 великолепных репродукций произведений живописи и графики с панорамами набережных, перспективами улиц, зарисовками из городской жизни, изображениями ныне не существующих дворцов и мостов.

Материалы, представленные в коллекции, дают возможность также прочувствовать, как город рос, постепенно занимая все новые и новые территории. Из «Новейшего сборника разных сведений о С.-Петербурге и его окрестностях»1861 года можно найти следующую информацию о Крестовском острове, который сегодня никак нельзя назвать окраиной: «В настоящее время он принадлежит князьям Белосельским-Белозерским. На южном берегу находится барская дача, выстроенная павильоном крестообразно и послужила поводом к названью Острова.<…> На восточной стороне, где находится публичный парк, устроена эстрада, на которой еженедельно играет музыка. Вообще Крестовский остров едва ли не самое любимейшее место для прогулки всех сословий городских жителей. Сообщение на пароходах от Летнего сада и на яликах от Дворцового моста».

В электронную коллекцию вошли также оцифрованные издания, благодаря которым мы можем побывать на улицах города на Неве и почувствовать его дух. «Четыре часа пробило. В безмолвных улицах порождается какой-то однообразный шум и шорох; это скрип лопат и шарканье метел; тысячи дворников молча метут и чистят в городе улицы и тротуары, каждый у своего дома. Прошел час, и звонкие переливы длинного пастушьего рога вызвали коров, которые мыча выходят на улицы и тянутся по мостовой к заставам», ? описывает раннее утро А. П. Башуцкий в третьем томе своей работы «Панорама Санкт-Петербурга», изданном в 1834 году. А в 1840 году мальчик, впервые попавший в столицу, рассказывает сестре в письме: «Вообрази себе улицу такой ширины, которую можно было бы назвать площадью; продолжи её, в самом прямом направлении, до того, чтобы концы ея терялись в туманной дали; по сторонам той улицы построй, в твоём воображении, величественные высокие здания; испестри их вывесками всех величин, всех родов, на всех языках; вообрази себе в нижнем ярусе тех домов самые великолепные магазины; наполни улицу экипажами; тротуары, усаженные липками, оживи гуляющими, и тебе представится нечто вроде Невского проспекта». Живые зарисовки впечатлённого ребенка были изданы в 1841 году в книге «Отблески Петербурга в миниатюре».

В 2017 году отмечается 100-летие революции в России. В связи с этим коллекция Президентской библиотеки представляет «город трех революций» через краеведческий рассказ Петра Столпянского «Революционный Петербург: у колыбели русской свободы». Издание посвящено различным местам в Петербурге, связанным с историей революционного движения во второй половине XIX века. Книга знакомит «с топографией действия, главным образом народовольцев и их предшественников», повседневной жизнью города.

Президентская библиотека продолжит пополнять фонд электронными копиями уникальных исторических документов и других материалов, посвящённых истории Санкт-Петербурга.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 575 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.