/Культура/

В Новороссийске (Абрау-Дюрсо) открыт уникальный для Краснодарского края музей зарождения виноделия

В минувшую пятницу, 26 мая 2017 года, прошло знаменательное событие для «Русского винного дома Абрау-Дюрсо» и для Краснодарского края в целом. В этот день был открыт музей истории зарождения виноделия «Хвала вину из глубины веков», с уверенностью можем сказать, что это уникальный проект для всей территории региона.

Сплоченная команда скрупулезно работала над проектом, используя для экспозиции материалы античного мира и современные мультимедийные технологии, реконструкции, макеты, реплики. Экспозиция в дальнейшем будет расширяться и развиваться, уже в европейском направлении и с точки зрения иконографии.

Сегодня у нас появилась возможность показать историю виноделия со времен древних фараонов, окунуться в классическую античность и на современном производстве винодельни познакомиться с современными технологиями производства игристых вин по методу «Шарма» и  классической технологии выдержки в тоннелях.

Создать такую многогранную экспозицию удалось благодаря Борису Юрьевичу Титову и Елене Викторовне Титовой, директору Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства. Елена Викторовна стала идейным вдохновителем и разработчиком основной концепции музея. Автором художественной концепции стала Мила Валентиновна Введенская, Член Российского и Московского союзов художников и руководитель студии «Арт-объект».

             Вино стало одним из важнейших элементов, который повлиял на культуру человечества в целом. На основе напитка строились философия наших предков, образование, понятие о теле и пище. Здесь, в музее «Хвала вину из глубины веков», раскрыта обширная география виноделия с древнейших времен, включая Грецию, Египта, Грузию, Армению, а также земли Черноморского побережья. Каждый народ самобытен, на историю и его развитие теперь мы можем посмотреть сквозь призму виноградарства. Свое место в музее заняло и христианство, ведь в его рождении особую роль сыграло развитие виноградарства и виноделия. Иисус Христос Себя назвал истинной виноградной лозой, а своих учеников – ветвями. Главное значение виноградной лозы для христиан находилось в символической связи с таинством причастия.

Источник: Абрау-Дюрсо

Просмотров: 912 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.