/Культура/

Николай Гаврилович Чернышевский – в исторических материалах Президентской библиотеки

24 июля 2017 года исполняется 189 лет со дня рождения Николая Гавриловича Чернышевского, русского философа, писателя, учёного.

В фонде Президентской библиотеки хранятся не только работы одного из выдающихся деятелей XIX века, но и многочисленные труды, посвящённые его личности и деятельности, в том числе изданные при его жизни.

«Предки Н. Г. Чернышевского вели свой род из великороссиян Чембарского округа Пензенской губернии и с незапамятных времен принадлежали к духовенству. Один из них, некий Федот, был священником в селе Чернышеве Чембарского округа. Отец Н. Г. Чернышевского, Гавриил Иванович, при поступлении в Пензенскую духовную семинарию, впервые получил фамилию Чернышевского по имени села, где он родился и провёл своё раннее детство», –рассказывает историю семьи Ю. М. Стеклов в своей работе «Н. Г. Чернышевский: его жизнь и деятельность» 1928 года, электронная копия которой доступна на портале Президентской библиотеки.

Николай Гаврилович Чернышевский родился в Саратове 24 июля 1828 года. «Николя был первым и единственным ребенком Чернышевских. Детство его проходило в счастливой обстановке», – читаем в цифровой копии издания 1927 года «Русские революционеры». Большое влияние на воспитание мальчика оказал его отец: «Гавриил Иванович Чернышевский был человек незаурядный. Добрый, умный, образованный, он выделялся из тёмной и грубой среды духовенства. Пытливый ум, широта и ясность взглядов, терпимость, твёрдость, прямота, честность и кротость были отличительными чертами Чернышевского-отца. Чернышевский-сын унаследовал и воспринял от отца эти черты характера и ума». Именно отец заложил в душу сына стремление к знанию, к высшим запросам духа, поощрял изучение иностранных языков. «Любознательность Н. Г. была сильная и разнообразная, – читаем воспоминания А. Пыпина в упомянутой выше книге «Чернышевский: его жизнь и деятельность». – То, чему он учился, он быстро схватывал и прочно сохранял, в чём помогала ему необыкновенная память. Кажется, очень рано он был хорошим латинистом; мне ясно припоминается он за чтением старой латинской книги, напечатанной, помнится, в два столбца мелким шрифтом… Это было старое, первых годов XVII столетия, издание Цицерона; помню, что он читал его свободно, не обращаясь к словарю».

Юный Чернышевский поражал окружающих своей начитанностью и умственными способностями. А. А. Лебедев в третьем номере исторического журнала «Русская старина» за 1912 год отмечает: «На уроках словесности преподаватель Воскресенский должен был объяснять по уставу священное писание. Обычно все дело сводилось лишь к чтению книги. На этих уроках Н. Г. поражал как преподавателя, так и товарищей своими познаниями: такой-то немецкий толкователь толкует так-то, такой-то французский – иначе, а английский толкователь понимает это место в таком смысле».

Уже тогда наиболее проницательные из знакомых будущего просветителя начинали догадываться о сокровищах мысли и чувства, которые таились в этом скромном и застенчивом юноше. Издание «Русские революционеры» цитирует одного из них: «Мне казалось, что в глубине этой юной души лежит нечто таинственное, от всех скрываемое, что она недовольна окружающей её средой и подозревает другого рода мировоззрение».

Николай Чернышевский покидал семинарию с чётко определённой для себя целью в жизни, и, как покажет его дальнейшая судьба, старался от неё не отступать: «Высший смысл жизни человека заключается в служении человечеству. Человечество несчастно, страдает в силу создавшихся несправедливых и неравных человеческих взаимоотношений. Только наука, знание могут уничтожить социальные несправедливости и водворить на земле справедливость и равенство, т. е. счастье всего человечества», – такая формулировка приводится в книге «Русские революционеры».

Работа Н. Г. Чернышевского на благо общества отражена в его трудах, сегодня являющихся частью электронного фонда Президентской библиотеки. Это не только «Полное собрание сочинений» мыслителя, но книга из серии «Историко-революционная библиотека» «Н. Г. Чернышевский. 1828–1928: Сборник статей, документов и воспоминаний», где рассказывается, как в Петропавловской крепости создавался взрастивший целое поколение революционных демократов роман «Что делать?», опубликованы «Примечания Чернышевского к переводу „Введения в историю XIX века“ Гервинуса», а также многие другие материалы.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 185 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.