/Культура/

К 200-летию со дня рождения художника Айвазовского вышла почтовая марка c видом на Севастопольскую бухту

25 июля в почтовое обращение вышла марка, посвященная 200-летию со дня рождения живописца, мецената, профессора Петербургской Академии художеств, академика и почетного члена Императорской Академии художеств Ивана Константиновича Айвазовского.

Почтовый блок размером 98х92 мм, номиналом 95 рублей, изданный тиражом 70 тыс. экземпляров, в ближайшие дни поступит в почтовые отделения Кубани. На марке изображена картина Айвазовского «Вход в Севастопольскую бухту» (1852 г.), на полях блока – портрет художника.

Иван Айвазовский родился 29 июля 1817 года в Феодосии, где основал школу искусств и галерею. Именно в Феодосийской картинной галерее им. И.К. Айвазовского полнее всего представлено творчество великого художника.

Во время своих путешествий в Англию, Испанию, Германию, Африку, Америку и на Ближний Восток художник писал в основном морские пейзажи. Айвазовский создал свыше шести тысяч работ и завоевал мировую славу в качестве художника-мариниста.

Иван Айвазовский занимался меценатством и щедро использовал свой капитал на благотворительные цели. На его деньги было выстроено здание археологического музея в Феодосии, проведено большое количество работ по благоустройству города.

К выпуску почтовой марки изготовлены тематический конверт и художественная обложка, а также специальные штемпели гашения первого дня для Москвы, Волгограда и Феодосии.

Источник: Пресс-служба УФПС Краснодарского края

Просмотров: 396 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.