/Культура/

История развития Ленинградской области – в электронной коллекции Президентской библиотеки

1 августа 2017 года исполняется 90 лет со дня образования Ленинградской области. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с обширной коллекцией «Ленинградская область: страницы истории», в которую вошли исследования, очерки, документы, в том числе архивные фото- и видеоматериалы, раскрывающие географический, социально-экономический, общественно-политический и другие аспекты истории региона периода XVIII – начала XX века.

«Северная или прибрежная часть С. Петербургской губернии, прилегающей к Финскому заливу и врезающаяся с юга в болотистый бассейн Луги… составляла некогда Ижорскую землю (Ингрию, или Ингерманландию)», – читаем в третьем томе «Военно-статистического обозрения Российской Империи» 1851 года издания. – «О первобытном политическом состоянии Ингерманландии не дошло до нас достоверных сведений; но с XI века, Ижорская земля, приневская Карелия и Ям или Ем (южная оконечность Финляндии) составляли уже крайние на севере владения Новгорода, под названием Вотской пятины».

О том, кто населял территорию, как её осваивали, рассказывают такие издания, как «Ленинградская область и Карельская АССР» 1928 года, «Ленинград и Ленинградская губерния» 1925 года, «Взятие шведской крепости Нотебург на Ладожском озере Петром Великим в 1702 году» 1896 года и многие другие. Наглядное представление дают включённые в коллекцию раритетные планы и карты. Визуальный контент представлен также оцифрованными фотографиями пионера цветной фотографии С. М. Прокудина-Горского, благодаря которым можно увидеть жизнь губернии в начале XX века.

В подборку также вошли книги, посвящённые отдельным населённым пунктам Ленинградской области. Так, работа Е. Нелидовой «Русь в её столицах» (I часть, 1912 года) рассказывает о первой столице Руси – Старой Ладоге. Автор отмечает, что самые ранние упоминания о ней относятся к 862 году, началу княжения Рюрика, однако уточняет: «Местные предания не хотят уступать Ладогу скандинавам. Они повествуют, что ещё в отдалённые языческие времена славяне основали Ладогу и назвали её так по имени своего бога любви и согласия – Ладо. Ладо сам приплыл по реке в Ладогу и стал на прибрежном холме».

В электронную коллекцию также включены документальные фильмы о Старой Ладоге из цикла «Древние города России», рассказывающие о первой столице Руси и её архитектурных памятниках. Трилогию Президентская библиотека подготовила в 2016 году, к 89-летию образования Ленинградской области.

Сотрудничество Президентской библиотеки и Ленинградской области активно развивается. В рамках соглашения, подписанного в июне 2014 года, на территории региона сегодня открыты 12 удалённых точек доступа к электронному фонду Президентской библиотеки: в Тихвине, Выборге, Сланцах, Приозерске, Лодейном поле и т. д. Планируется, что в 2017 году сеть электронных читальных залов охватит всю область.

Успешно реализуются проекты и по другим направлениям: переводятся в электронную форму документы из Ленинградского областного государственного архива Выборга, на площадке Президентской библиотеки проводятся знаковые мероприятия Ленинградской области, торжественные церемонии награждения талантливой молодёжи, чествования выпускников школ региона. Учащиеся Ленинградской области принимают активное участие в образовательных проектах Президентской библиотеки, среди которых мультимедийные и интерактивные уроки, видеолектории «Знание о России», олимпиада «Россия в электронном мире».

В сентябре 2017 года в Президентской библиотеке откроется выставка, посвящённая 90-летию Ленинградской области и 80-летию Вологодской области. Экспонаты раскроют процесс становления новых областей через ключевые события, произошедшие на этих территориях с момента их образования. На выставке планируется наиболее полно представить картину жизни регионов с начала XX века до нашего времени.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 302 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.