/Культура/

Уникальные материалы Президентской библиотеки теперь доступны в один клик

Президентская библиотека запустила новый интернет-портал, который значительно расширил перечень и качество услуг, предоставляемых пользователям. Запуску предшествовали длительные этапы проектирования и разработки, и сегодня проект успешно помогает всем желающим знакомиться с многообразием цифрового фонда. Основой концепции нового портала стал опыт Президентской библиотеки как первой полностью цифровой национальной библиотеки, полученный за весь период работы учреждения.

В первую очередь стоит отметить изменения, связанные с доступом к электронному фонду. Например, пользователи получили возможность знакомиться с материалами фонда Президентской библиотеки сразу после перехода к документу из поиска, каталога или коллекции, без необходимости предварительного «заказа». Кроме того, программа просмотра нового портала не требует установки дополнительного программного обеспечения и поддерживается всеми современными браузерами, в т. ч. на мобильных устройствах. Также исчезла необходимость авторизации или регистрации, теперь пользователь может работать с полным текстом непосредственно при переходе к запрашиваемому документу.

В фонде Президентской библиотеки представлены не только библиотечные и архивные документы, но и аудиовизуальные материалы. Благодаря обновлениям запуск этих файлов также возможен на всех современных браузерах и операционных системах, в том числе мобильных. Это касается и прямых интернет-трансляций, которые освещают многие крупные мероприятия, проходящие в Президентской библиотеке в режиме «онлайн».

Облегчает задачу поиска нужного документа и обновлённый раздел с цифровыми коллекциями Президентской библиотеки. Теперь пользователь может видеть всю структуру коллекции и своё текущее положение в ней. Каждый материал снабжён миниатюрой, таким образом читатель может предварительно просмотреть выбранные документы и решить, с какими он хочет продолжить работу. Выбрать нужную коллекцию можно из тематического перечня либо алфавитного. В «один клик» пользователю будут доступны цифровые копии материалов о жизни и деятельности пионера цветной фотографии в России Сергея Михайловича Прокудина-Горского, дневника последнего русского императора Николая II или открыток с видами на набережную дореволюционной Ялты.

Ещё одной особенностью нового портала стало развитие технологии по привлечению пользователей к цифровым ресурсам. Всё больше переходов осуществляется из социальных сетей. Теперь каждый может легко поделиться любым понравившимся материалом в одной из них. Интеграция с популярными сервисами привлекает пользователей к интерактивным мероприятиям Президентской библиотеки: творческим конкурсам, олимпиадам, образовательным проектам. Благодаря новому порталу международный мультимедийный творческий конкурс «Взгляд иностранца» принимает в качестве конкурсных работ и видеоролики, а все регистрационные данные легко формируются в личном кабинете.

На сегодняшний день в фонде Президентской библиотеки более 550 тысяч единиц хранения. Это электронные копии опубликованных изданий и архивных документов, аудио- и видеозаписей, авторефератов диссертаций и других материалов, отражающих многовековую историю российской государственности, теории и практики права, а также русского языка как государственного языка Российской Федерации. В связи с тем, что большая часть этих материалов находится под ограничением авторских прав и не может быть представлена на интернет-портале, Президентская библиотека динамично развивает региональную и зарубежную сеть, куда входят более 370 центров удалённого доступа. Эта деятельность отражается на новом интернет-портале в разделе «Центры удалённого доступа». Пользователи могут найти ближайший центр на интерактивной карте. В целях сопровождения представителей центров удалённого доступа в разделе представлена регулярно обновляемая методическая информация. Для тех, кто только собирается присоединиться к региональной сети, предусмотрены подробные инструкции.

Президентская библиотека планирует и дальше развивать информационную библиотечную систему. В настоящее время разрабатывается единая система доступа к цифровому фонду, которая будет функционировать в сети Интернет, в читальном зале библиотеки и в центрах удалённого доступа. Объединённое информационное пространство портала и электронного читального зала Президентской библиотеки сделает работу пользователей с ресурсами более эффективной за счёт различных онлайн-сервисов, единого личного кабинета и др.

Просмотров: 369 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.