/Культура/

Археолог Александр Кононенко: Человеческая цивилизация зародилась в окрестностях современного Новороссийска

Шокирующую гипотезу о том, что именно в окрестностях нынешнего Новороссийска, на берегу Цемесской бухты зарождалась человеческая цивилизация, выдвигает старший научный сотрудник отдела археологии Новороссийского государственного музея-заповедника Александр Кононенко.

В этом году под руководством Александра Кононенко археологическая экспедиция обследует выделенные под индивидуальное жилищное строительство земельные участки от села Мысхако до станицы Натухаевской — практически во всех пригородных сельских населенных пунктах Новороссийска. Уже сделаны некоторые открытия.

Артефакты и находки

Так, заложив шурф в Южной Озереевке, археологи сразу попали на три погребения, датируемые I—II вв. до н. э. Среди найденных артефактов — изделия из стекла, фрагменты металлического оружия. Именно в этот период, незадолго до нашей эры, местные племена неожиданно уходят на противоположный берег Черного моря (в нынешнюю Турцию), а их земли занимают пришлые племена. И, судя по погребальному обряду, обнаруженный археологический памятник относится к пришлым племенам. Когда раскопки будут продолжены, новые находки дадут, по словам Александра Павловича, более полную картину о проживавших здесь в эпоху античности людях.

«Находки в ходе нашей разведки обнаруживаются постоянно, — продолжает Александр Кононенко. — В той же Южной Озереевке нашли неизвестное ранее поселение эпохи бронзы и раннего железа. Отчасти этот памятник разрушен оползнями, размыт дождями, но даже по скупым остаткам можно восстановить былое. Поскольку по древностям у нас очень мало находок, каждая из них дает много нового».

Например, в районе Мысхако, на месте бывшего аэропорта строители рыли котлован, и по его краю проявился культурный слой с двумя погребениями IV—V вв. до н. э. керкетов из рода таретов. Ираноязычные племена относятся к скифским племенам, но считаются более чистокровными скифами, поскольку не пришли из среднеазиатских степей, а проживали в северо-восточном Причерноморье издревле. Их погребальный обряд — в каменных «ящиках», окруженных каменными башенками, — берет свое начало с дольменной культуры.

«Пока мы имеем очень скудные представления о той эпохе, располагая лишь найденными крупинками, поэтому каждый новый памятник представляет большую научную ценность. Из дошедших до нас упоминаний керкетов древнегреческими авторами мы, например, знаем, что они были прекрасными мореходами, способными за три дня и две ночи переплыть Черное море, где в районе нынешнего Синопа занимались грабежами и разбоем. То есть за неделю они успевали обернуться, используя морские течения. А за месяц теоретически могли достигнуть верховьев Нила».

Развитие человека и радиационный фон

Приведенные факты подтверждаются археологическими находками, позволяющими проследить развитие местных племен. Антропологический облик древнего человека постепенно менялся, в том числе из-за местных условий проживания, из-за избытка или недостатка йода или фосфора в пище. Плюс смешение племен. Даже могли соединяться родственные племена, некогда разъединенные по тем или иным обстоятельствам. Допустим, в Мысхако известен могильник эпохи дольменной культуры.

Судя по останкам, рост мужчины не превышал 150 см, а женщины были еще ниже ростом. Но среди этих почти пигмеев найдены останки женщины, чей рост составлял 176 см. Очевидно, она состояла в брачных отношениях с местными «коротышками», что дало более высокое потомство. А в районе Абрау как раз проживали более высокие люди. Возможно, именно оттуда была и высокорослая женщина, похороненная в Мысхако. Ведь религия у этих двух соседних племен была одна, о чем также можно судить по обрядам и найденным артефактам.

«В мифотворчестве отмечены определенные этапы развития человека, — говорит ученый. — Как и когда у человека появился абстрактно-аналитический склад ума, с чем связан и резкий скачок в развитии всей человеческой цивилизации в ее современном виде? Генетики считают, что при среднем радиационном фоне на нашей планете человек не мог перешагнуть порог к абстрактно-логическомумышлению. А мутация могла произойти лишь при каком-то существенном повышении радиации, что повлияло на умственные способности человека. За это сразу ухватились всякого рода уфологии, выдвинув версию о внеземном вмешательстве в историю человечества.

Но при этом упускается из виду, что генетики говорили о среднем радиационном фоне на всей планете. А у нас в районе Новороссийска, когда мы стали заниматься исследованием ранних металлов, оказалось, в эпоху ранней бронзы были рудники, которые снабжали медью, видимо, весь Северный Кавказ. И весь металл оказался с повышенной радиацией. Ни в одном другом из известных месторождений такого состава примесей в меди, в том числе радиоактивных примесей, нет».

Рудники, по предположению археолога, располагались среди мергелиевых скалистых складок окружающих гор. Ведь всем известно, что Новороссийск расположен на мергеле, из которого сегодня производят цемент. На каждой улице города-героя можно найти мергель, который будто растет из-под наносов образовавшегося за века или завезенного в последние годы чернозема.

Необычный эксперимент природы

Так вот, мергель содержит медь. И не только. Оказывается, первые атомные бомбы в нашей стране создавались из урана, который добывался из этого же мергеля, из месторождения, располагавшегося за Маркотхским хребтом, за перевалом от Новороссийска в сторону Крымска. Урановая шахта была закрыта здесь только в 1964 году.

«Дело в том, что в пластах мергеля есть линзы, содержащие самые разные руды, — поясняет Александр Павлович. — Одни линзы содержат медную руду, другие — серебро или золото, третьи — ртуть, четвертые состоят из смеси разных металлов. Но нет ни одной линзы без высокого содержания солей урана. И размер этих линз в диаметре составляет 450–600 метров. Между собой они разбросаны на расстоянии около полукилометра. Соответственно, радиация в нашей местности испокон веков была повышена.

Из школьной программы мы знаем самый быстрый способ искусственного отбора. На поле ставят колбу с радиоактивным изотопом, и большинство растений сразу погибает, а выжившие приобретают новые свойства. Отбирают растения с нужными свойствами и продолжают их культивировать.

Так вот, сама природа поставила в нашем районе необычный эксперимент. И древние люди проживали здесь под постоянной повышенной радиацией, под постоянным естественным отбором. А в мифотворчестве, как я уже сказал, существует определенный порог, который нельзя переступить без генетических изменений. Это порог абстрактно-логическогомышления. Чтобы было понятнее — это когда человек научился совмещать в одном предмете мужское и женское начала.

Человек в древности, во времена неолита рисовал очень натурные изображения животных. А потом вдруг переходит на абстрактные рисунки, на символы. Причем даже неспециалисту первые символические изображения древних охотников и собирателей понятны, потому что они просты и связаны с абстрактно-логическиммышлением: вода стоящая или вода бегущая, например.

У нас в районе Новороссийска совмещение мужского и женского начала происходит уже в эпоху энеолита (переход от каменного века к бронзовому). В окрестностях села Мысхако мы нашли ложку в виде мужского символа (фаллоса) с гравировкой женских символов, то есть в одном предмете совмещаются два начала. Сплошь и рядом это наблюдается в артефактах, которые относятся к Майкопской культуре, распространенной по территории всего Краснодарского края, особенно в предгорьях и на побережье. Много памятников той эпохи мы находим у нас под станицами Раевской и Натухаевской, у хутора Семигорье, неподалеку от того же Мысхако.

И такого совмещения мужского и женского начал нет ни в одной другой древней культуре — ни на Севере, ни на Западе, ни на Востоке. В передней Азии, которая считается прародиной современной цивилизации, этот порог абстрактно-логическогомышления человек перешагнул только в конце эпохи бронзы. И то, возможно, потому, что племена Майкопской культуры в результате изменения климатических условий начинают расходиться в разные стороны от прежних мест обитания.

Древние знаки и символы

Уже в IV тыс. до н. э., когда до санскрита, одной из первых письменностей, еще века и тысячелетия, на орнаментах посуды и украшений, найденных в окрестностях нынешнего Новороссийска, уже появляется свастика, символизирующая круговорот вещей в природе. Причем свастика здесь встречается одновременно и по часовой стрелке, и против часовой. Это своего рода колесо жизни и смерти.

Сравнили с санскритом знаки на сосудах Майкопской культуры и выяснили, что три наиболее часто встречающихся знака перенесены в древнюю письменность: точка, запятая, а также точка и запятая вместе. Оказывается, до сих пор знак точка с запятой используется в качестве оберега от злых духов. Точка в санскрите обозначает ноль, а запятая — единицу. Значит, точка с запятой в цифрах санскрита — это десять. Эти знаки из санскрита попадают в арабские цифры».

Таким образом, ученый делает предположение, что окрестности нынешнего Новороссийска стали прародиной современной цивилизации. Чтобы доказать эту гипотезу, археологам предстоит провести еще немало раскопок, скрупулезно изучая каждый найденный артефакт.

«А потому для нас каждый новый памятник археологии представляет особую ценность», — заключает Александр Кононенко.

Источник: «ВК Пресс»

Просмотров: 446 Комментариев: 4
  1. Виктор 08.08.2017 09:42 Ответить
    Некоторые Неандертальцы стали работать в газетах и даже археологами.
  2. Злоба 07.08.2017 16:50 Ответить
    Следующим шагом будет вручение медали Потомок строителя пирамид. Вручать будут нашим почетным строителям.
    Д.Б.
  3. viva la evolution 07.08.2017 16:49 Ответить
    Специально для археолога!
    -Весьма схожи с олдувайскими орудия, обнаруженные в древнейшем местонахождении в Краснодарском крае- карьере Цимбал на полуострове Тамань Н.К. Верещагиным и А.А. Формозовым. Орудия труда нашли совместно с расщеплёнными древним человеком костями животных. Кости расщепляли для того, чтобы добыть из них питательный костный мозг.
    Но это не современные люди. Это erectus или habilis. Наши крайне далёкие предки.
    Есть еще Ильская стоянка. 120 т.л Но и там скорее всего отдыхали неандертальцы. Сапиенсы еще шли из Африуки. Но неандертальцы вообше параллельная ветвь эволюции. Он нам не родственники.
    Какие урановые линзы. Сапиены пришли на эти замли вполне сформированные. Сожрали неандертальцев и пошли дальше на север.
    Но пришли они с юга.
  4. Я 07.08.2017 14:06 Ответить
    - Точка в санскрите обозначает ноль, а запятая — единицу. Т.е. В Новороссийске и машинный код придумали :))))))) Редактор удали этот трешак.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Хостел Новороссийск