/Культура/

«Матильда» Алексея Учителя -  кандидат на «Оскар» от России

Российский киновед и культуролог, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов в интервью ТАСС назвал список фильмов, которые Россия могла бы выдвинуть на "Оскар". По его мнению, фаворитами являются "Нелюбовь" Андрея Звягинцева и "Матильда" Алексея Учителя. Сообщает официальный сайт министерства культуры РФ. 

Разлогов напомнил, что, согласно регламенту американской киноакадемии, на "Оскар" могут претендовать только те фильмы, которые вышли в прокат до 1 октября. Но, по словам киноведа, это правило можно обойти, устроив для картины недельный ограниченный прокат в одном из российских городов. "Матильда" Алексея Учителя - как раз из тех случаев, когда премьера объявлена на октябрь, но продюсеры могут выпустить ее раньше в ограниченный прокат", - пояснил он.

В среду режиссер "Матильды" Алексей Учитель подтвердил ТАСС догадку Кирилла Разлогова. "Мы хотели бы участвовать в "оскаровской гонке", - сообщил он, добавив, что именно для этого картина была выпущена в так называемый ограниченный прокат. "Мы уже устраивали предварительные показы в Москве и Питере, в сентябре будут показы во Владивостоке, - пояснил Алексей Учитель. - Прежде всего, подобная практика полезна перед большим прокатом, поскольку позволяет узнать мнение людей. Кроме того, ограниченный прокат позволит соблюсти все формальности, пройти квалификацию фильмов на выдвижение от России на премию "Оскар".

Напомним, что против проката кинофильма "Матильда" выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская, глава Чечни Рамзан Кадыров и многие деятели РПЦ. Например, Всеволод Чаплин заявил о гибели России в случае выхода кинофильма «Матильда». 

Просмотров: 196 Комментариев: 0
Добавить комментарий