/Культура/

В Крыму археологи нашли массовое захоронение женщин и детей

В Бахчисарайском районе археологи Крымского федерального университета имени Вернадского впервые обнаружили массовое захоронение родителей с детьми.

Руководитель экспедиции, декан исторического факультета КФУ Александр Герцен рассказал, что захоронение обнаружили при раскопках столицы средневекового княжества Феодоро на плато Мангуп, сообщают Юга.ру.

«Было обнаружено 26 скелетов женщин с детьми. Все они были положены на скалу и чуть присыпаны землей. Видно, что все это делалось в спешке», — отметил Герцен.

Предположительно, эти люди погибли штурме столицы Феодоро в Средние века. Они похоронены с соблюдением христианского обряда, со скрещенными руками, добавил Герцен. Возраст детей — от двух до семи лет. Археологи выяснят, погибли ли эти люди во время последнего штурма османами столицы княжества в 1475 году.

В ходе экспедиции нашли фрагменты сервиза с вензелем правителя Феодоро князя Исаака, с которым он мог принимать посла московского государя Ивана III во время переговоров о династическом браке между сыном государя Руси Иваном Молодым и мангупской княжной в 1474 году.

«Фактически выстраивалась конструкция будущего политического союза, который не состоялся, после того как войска Османской империи взяли Мангуп», — объяснил историк.

В этом археологическом сезоне, который стал 50-м на Мангупе, сделали находки разных времен, относящихся к VI–VII векам, среди них предметы декора и монеты золотоордынского периода, передает ТАСС.
Как сообщали Юга.ру, в этом археологическом сезоне в Крыму нашли древнегреческий склеп времен Александра Македонского и склеп с рисунками батальных сцен III–V вв. н. э., саркофаг со скелетом подростка, захоронение младенца II века н. э., а в районе строительства Керченского моста обнаружили голову древней скульптуры и древнегреческий курган.

Источник: Юга.ру

Просмотров: 458 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.