/Культура/

14 июля в Абрау-Дюрсо состоялся II Цыганский фестиваль культуры и искусства Кубани «ROMFEST-2018»

Целью фестиваля является сохранение культурного наследия цыган Кубани и традиционной народной ромской культуры, развитие национального самосознания, как высшего уровня духовного проявления личности цыган России, развитие и популяризация цыганской культуры в обществе, привлечение внимания к талантливым цыганским исполнителям и коллективам.

Этого события ждали многие! Большой цыганский праздник проходил на летней эстраде Абрау-Дюрсо.

Учредитель фестиваля – управление культуры администрации города Новороссийска. Организатор – Народный цыганский ансамбль «Ромалэ». Основатель и руководитель – заслуженный работник культуры Кубани – Беркаева Зарема Хаджи-Муратовна.

В фестивале приняли участие творческие коллективы из Краснодарского края. Радушного хозяина представил единственный на Юге России Народный цыганский ансамбль «Ромалэ», который в этом году празднует свой 35-летний творческий юбилей. А гости – любители цыганской культуры, приехали специально на фестиваль в Новороссийский район со всей Кубани!

Творческие коллективы подарили зрителям незабываемый концерт! В их исполнении прозвучали старинные таборные песни и пляски, романсы, песни городских цыган, современные цыганские песни, а также песни и танцы цыган мира. Часть композиций зрители «угадывали» с первых аккордов – это цыганские песни из всеми любимых советских фильмов («Табор уходит в небо», «Жестокий романс», и др.). Под бурные аплодисменты известные цыганские песни исполнила сама Зарема Беркаева, а украшением большого субботнего вечера стало исполнение музыкальных композиций гостя фестиваля, скрипача-виртуоза Самвела Айрапетяна.

В концерте приняли участие не только взрослые мастера своего дела, но и совсем юные цыганские исполнители. Приятным дополнением цыганского фестиваля стало исполнение танцев цыган мира: испанских, индийских и арабских цыган.

За участие во II цыганском фестивале культуры и искусства «Romfest-2018» - «И пусть поет душа цыгана», самобытный талант и большой вклад в развитие ромской культуры и сохранение культурного наследия межнационального мира и согласия дипломами были награждены: 

- цыганский ансамбль «Бахталэ» (города-курорта Анапа), руководитель – Астанина Надежда Леонидовна; 

- студия цыганского искусства «Джипси-Арт» Дома культуры п. Витязево (город-курорт Анапа), руководители – Надежда Иванова и Павел Новоселов; 

- ансамбль «Вольный ветер» (г. Краснодар), руководитель – Своеволина Евгения Ивановна; 

- ансамбль «Эсмеральда» (города-курорта Геленджик). Руководитель – Гаценко Антон Геннадьевич.  

Почётными грамотами были награждены Оглы Олег Платонович – ведущий солист цыганского ансамбля «Бахталэ» (города-курорта Анапа) и Владимир Гадалин – ведущий солист цыганского ансамбля «Вольный ветер» (г. Краснодар).

За идею проведения II цыганского фестиваля культуры и искусства «Romfest-2018 на Кубани» - «И пусть поет душа цыгана», за большой многолетний вклад в развитие цыганского искусства, за сохранение вековой традиционной ромской культуры, неотделимой от России, как бесценного наследия своего народа, за самобытный талант и профессионализм, за единение цыганских диаспор во имя межнационального мира и согласия и в связи с 35-летним юбилеем творческого коллектива «Ромалэ», дипломом был награждён единственный на Юге России Народный цыганский ансамбль «Ромалэ». Руководитель коллектива заслуженный работник культуры Кубани – Беркаева Зарема Хаджи-Муратовна.

За участие во II цыганском фестивале культуры и искусства «Romfest-2018 на Кубани» - «И пусть поет душа цыгана» были награждены:  

- Беркаева Зарема Хаджи-Муратовна - руководитель коллектива заслуженный работник культуры Кубани ; 

- Беркаев Рустам – ведущий солист, руководитель инструментальной группы («Джипсиз»); 

- Беркаева Рада – ведущая солистка ансамбля «Ромалэ», балетмейстер-постановщик Народного цыганского ансамбля «Ромалэ», исполнительница танцев цыган мира, руководитель школы «La pasion Flamenca»;  

- Беркаев Аллан – соло-гитарист инструментальной группы «Gipsies» - «Джипсиз» Народного цыганского ансамбля «Ромалэ»;  

- Арбузов Владимир – музыкант-композитор, пианист инструментальной группы «Gipsies» - «Джипсиз» Народного цыганского ансамбля «Ромалэ», автор песни-гимна «Ромалэ»;

- Асманов Рафаэль – музыкант-барабанщик инструментальной группы «Gipsies» - «Джипсиз» Народного цыганского ансамбля «Ромалэ»; 

- Афанасьев Михаил – скрипач инструментальной группы «Gipsies» - «Джипсиз» Народного цыганского ансамбля «Ромалэ».

За большой вклад в единение и приобщение к своей культуре и искусству цыган Кубани, за сохранение межнационального мира и согласия своего народа и в связи 35-летним юбилеем творческого коллектива «Ромалэ» был награждён Асманов Вячеслав Анатольевич – руководитель ромской диаспоры города-героя Новороссийска.

За участие во II цыганском фестивале культуры и искусства «Romfest-2018 на Кубани», самобытный талант исполнения таборных плясок, большой вклад в сохранение и развитие ромской культуры, неотъемлемой от России, как бесценного наследия своего народа, во имя мира и согласия и в связи 35-летним юбилеем творческого коллектива «Ромалэ» почётной грамотой была награждена Малахова Карина.

За участие во II цыганском фестивале культуры и искусства «Romfest-2018 на Кубани» - «И пусть поет душа цыгана», бесценный талант скрипача-виртуоза, за огромный вклад в классическую и народную культуру благодарственной грамотой был награждён Самвел Айрапетян.  

За участие во II цыганском фестивале культуры и искусства «Romfest-2018 на Кубани» - «И пусть поет душа цыгана», самобытный талант, сохранении и развитие народной культуры танцев Востока благодарственной грамотой была награждена Саакова Вита – руководитель Народного ансамбля восточных танцев «Гульшан» (Городской Дворец культуры).

Шоу поющих фонтанов и праздничный фейерверк над озером Абрау-Дюрсо  стали красочным завершением незабываемого цыганского праздника. Потрясающая энергетика, яркие эмоции и море впечатлений! Цыганская музыка возрождает и воссоединяет культурное наследие многих народов во имя сохранения мира и согласия. От всего сердца хочется пожелать всем коллективам неиссякаемой творческой энергии, светлых начинаний, исполнения всех задуманных планов!

Источник: Управления культуры г. Новороссийска

Просмотров: 288 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.