/Образование/

Всего 5% населения Земли – левши, и их количество постоянно сокращается

Количество левшей постоянно сокращается. В каменном веке их было 50%, в бронзовом – 25%, а сегодня – всего 5%. Около 2500 левшей умирают ежегодно в результате несчастных случаев, связанных с использованием предметов, предназначенных только для правшей. Почему кто-то рождается правшой, а кто-то – левшой, рассказала в эфире радио Sputnik основатель клуба левшей «Право Налево» Елена Боева.

«Почему кто-то левша или правша – до сих пор загадка и животрепещущий вопрос. Влияет очень много факторов – генетическая, наследственная информация, природные факторы. Одинаковое владение правой и левой рукой, амбидекстрия, – это особенность человека, она может быть как приобретенная, так и вследствие определенных причин. Например, когда переученный левша вынужден действовать обеими руками. Один из самых популярных вопросов, хорошо или плохо, что ребенок – левша. Переучивать детей не нужно – это естественный функциональный  мозговой процесс. В России, в крупных городах, уже существует более прогрессивный подход к левшам, их не переучивают, а адаптируют. В регионах существует тенденция к переучиванию леворуких детей. Это может происходить от незнания, непонимания данного вопроса. Мало изучена функциональная организация мозга человека. Существуют стойкие стереотипы, культурные особенности. Стоит разделять понятия «левшество» и «леворукость». Левшество – более комплексное понятие, связанное с активностью правого полушария головного мозга. У правшей доминирует левое полушарие. Леворуким можно назвать человека, который в большей степени владеет левой рукой. Левшой можно назвать человека, у которого ведущие левое ухо, левый глаз, нога и рука. Насильственное переучивание может привести к негативным последствиям. Это может привести к капризности, раздражительности, беспокойному сну, мигрени и вялости. Основная задача – поддержать леворукого ребенка, раскрыть его потенциал», – рассказала Елена Боева.

А вот гениальность левшей – миф, считает основатель клуба левшей «Право Налево».

«В некоторых видах спорта специально переучивают правшей на левшей, потому что левши имеют преимущество, например, в теннисе, боксе, фехтовании. Левшам легче стать амбидекстрами, чем правшами. Левши из-за своей любознательности исследуют свою правую руку, происходит отзеркаливание. По статистике, левшей-амбидекстров гораздо больше, чем правшей. Левши более склонны к разностороннему, нестандартному мышлению, у них больше вариантов для принятия решений. У левшей хорошо развита интуиция, это помогает им выходить из сложных ситуаций нестандартным образом. Левши обладают способностью заниматься несколькими делами одновременно. Сложился стереотип о гениальности левшей. Он возник из-за того, что многие успешные личности были левшами: философы, историки, политики, музыканты. Люди с левыми  признаками более успешно адаптируются к природным условиям среды. Есть области на севере России, где около 80% людей – леворукие или амбидекстеры. Левши постоянно сталкиваются с трудностями в праворуком мире: клавиатура, кнопки в лифте, турникеты в метро. Это может быть стрессом. Вещи, которые подстраиваются под леворуких, сильно облегчает жизнь. В России нет своих производителей, которые делают такую продукцию», – рассказала Елена Боева.

Просмотров: 886 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!