/Образование/

Президентская библиотека раскрывает неизвестные факты о «Тегеране-43»

«28 ноября 1943 года в Тегеране впервые встретились три человека, имена которых прочно вошли в историю: Сталин, Рузвельт, Черчилль. Трудно найти людей более несхожих, чем они. У каждого из трёх лидеров были свои взгляды на историю и на будущее человечества. Каждый имел свои идеалы и убеждения. Но, несмотря на всё это, логика борьбы против общего врага свела их вместе в Тегеране. И они приняли там важные согласованные решения», – рассказывал впоследствии переводчик Сталина Валентин Бережков.

28 ноября – 1 декабря 1943 года в столице Ирана состоялось одно из крупнейших дипломатических событий Второй мировой войны – Тегеранская конференция. На ней Иосиф Сталин (СССР), Франклин Рузвельт (США) и Уинстон Черчилль (Великобритания) наконец договорились об открытии второго фронта в Европе. 
Президентская библиотека – крупнейшее электронное хранилище материалов по истории России – в рамках большой коллекции «Память о Великой Победе» составила отдельную подборку, посвящённую антигитлеровской коалиции и международным конференциям в период войны. 
На Сенатской, 3, а также в любом удалённом электронном читальном зале Президентской библиотеки (а их около 750 во всех регионах нашей страны и 38 – в 30 зарубежных странах) можно прочитать книгу В. М. Бережкова «Тегеран, 1943. На конференции Большой тройки и в кулуарах» (1971). В своё время она стала бестселлером и частично легла в основу знаменитого фильма «Тегеран-43» (1980).   
Бережков, бывший до нападения фашистской Германии на СССР первым секретарём советского посольства в Берлине, а во время войны – переводчиком И. В. Сталина на международных конференциях, описывает события на Тегеранской конференции и вокруг неё, многих из которых сам был свидетелем. 
Особенно интересна в его пересказе история неудавшейся попытки похищения президента США: «Имелись сведения, что гитлеровская разведка готовит покушение на участников тегеранской встречи. В 1966 году небезызвестный головорез Отто Скорцени, которому Гитлер доверял наиболее ответственные диверсии, подтвердил, что он имел поручение выкрасть в Тегеране Рузвельта. <…> Однако сведения о готовящейся диверсии поступили из далёких ровенских лесов, где в тылу врага действовала специальная группа, в которую входил легендарный разведчик Николай Кузнецов». 
Зная в совершенстве немецкий язык, Кузнецов отлично играл роль обер-лейтенанта вермахта Пауля Зиберта. В оккупированном фашистами городе Ровно он познакомился со штурмбанфюрером СС фон Ортелем. Последний в итоге и выболтал сверхсекретную информацию о миссии немцев в Тегеране.  
В книге Бережкова также рассказывается о выборе места для конференции: «Сталин предпочитал провести конференцию поближе к советской территории. Рузвельт в свою очередь ссылался на американскую конституцию, не позволявшую ему, как президенту, длительное время отсутствовать в Вашингтоне. <…> Советское правительство предложило устроить встречу в Тегеране, учитывая то, что там находились советские войска, а в южную часть страны были введены английские войска. <…> Советское и английское посольства непосредственно примыкали друг к другу. Достаточно было с помощью высоких щитов перегородить улицу и создать временный проход между двумя усадьбами, чтобы весь этот комплекс образовал одно целое…» 
Из сборника «Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны, 1941–1945» под редакцией А. А. Громыко можно узнать, что встреча готовилась почти год. Начиная с декабря 1942 года лидеры антигитлеровской коалиции письменно обменивались мнениями по этому поводу. 
А в доступном в электронных читальных залах Президентской библиотеки сборнике «Тегеран – Ялта – Потсдам» (1967) приводятся стенограммы всех заседаний Тегеранской конференции. На их основе можно сделать ряд любопытных наблюдений – к примеру, о том, что первым любил брать слово президент США Франклин Рузвельт. «Как самый молодой из присутствующих здесь глав правительств, я хотел бы позволить себе высказаться первым», – сказал он на самой первой встрече трёх лидеров 28 ноября 1943 года. 
Затем высказывался премьер-министр Великобритании У.Черчилль. Все его речи неизменно были наполнены пафосом: «Это – величайшая концентрация мировых сил, которая когда-либо была в истории человечества. В наших руках решение вопроса о сокращении сроков войны, о завоевании победы, о будущей судьбе человечества. Я молюсь за то, чтобы мы были достойны замечательной возможности, данной нам богом». 
Сталин же неизменно акцентировал внимание на необходимости перехода от слов к делу и достаточно жёстко требовал от союзников дать точный ответ по дате открытия второго фронта в Европе, по выбору командующего соответствующей операцией и т. д. 
На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с «Декларацией трёх держав», подписанной лидерами антигитлеровской коалиции 1 декабря 1943 года, в заключительный день работы конференции. «Мы выражаем нашу решимость в том, что наши страны будут работать совместно как во время войны, так и в последующее мирное время, – говорится в документе. – Что касается войны, представители наших военных штабов участвовали в наших переговорах за круглым столом, и мы согласовали наши планы уничтожения германских вооружённых сил». 
В отдельном документе говорится о решениях, принятых военными штабами союзников. 
На сайте Президентской библиотеки размещены и фотографии с Тегеранской конференции. 
Нельзя не упомянуть о том, что в Президентской библиотеке с 28 ноября 2018 по 11 января 2019 года пройдёт выставка «„Эврика“ и „Остров“: Тегеран-43 и Ялта-45. История судьбоносных решений». 
Встречи «Большой тройки» в Тегеране в 1943 году и в Ялте в 1945-м определили не только исход Второй мировой войны, но и послевоенное устройство мира. Выставка познакомит зрителя с целями, ходом проведения и итогами двух важнейших конференций, а также расскажет о малоизвестных особенностях обеспечения безопасности делегаций стран-союзников. Организованная совместно с Президентской библиотекой-музеем Франклина Рузвельта и Бард-колледжем (США), она впервые откроет российскому зрителю широкий доступ ко многим документам и материалам, связанным с деятельностью Рузвельта в связи со встречами глав СССР, США и Великобритании.  

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 625 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.