/Образование/

Николай Пржевальский: «Я только телом в Европе, а духом постоянно витаю в Азии»

«В Петербурге на одной из лужаек Александровского сада стоит памятник, – пишет Ф. Тарапыгин в издании „Знаменитый русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский“ (1911), которое представлено на портале Президентской библиотеки. – У подножия гранитной скалы лежит навьюченный как бы в дальний путь верблюд, а на вершине этой скалы – бронзовое изображение молодого военного. Умное и красивое лицо его невольно поражает сочетанием в нём необыкновенной энергии, пытливости ума и очевидной твёрдости характера и силы воли. Это знаменитый русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский. Не зная устали, работал он всю свою жизнь на пользу и просвещение своей родины, стремясь обогатить её возможно большими сведениями о неизведанных ещё странах, и умер среди этого тяжёлого труда на далёкой окраине, на границе России с чуждым до него Китаем».

12 апреля 2019 года исполняется 180 лет со дня рождения Николая Михайловича Пржевальского (1839–1888) – одного из величайших русских натуралистов и путешественников. Одиннадцать лет своей жизни он посвятил длительным экспедициям. Общая длина маршрутов Пржевальского составляет 31 500 километров.

«Родился Николай Михайлович 31 марта 1839 года в селе Кимброве, в 40 верстах от Смоленска, – читаем в названной выше книге „Знаменитый русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский“. – Семи лет мальчик лишился отца и остался на попечении строгой матери; Елена Алексеевна, женщина очень умная и энергичная, сумела дать детям хорошее воспитание и закалить им характер <…> они могли во всякую погоду выходить из дому и вдоволь блуждать по лесам и болотам, бегать под проливным дождём, свободно играть и кататься зимой в снегу… Мальчик, можно сказать, точно родился охотником. Твёрдость его руки и верность глаза были поразительны. Постоянные скитания по лесным дебрям и болотам, сообщив его организму замечательную физическую крепость, уже с малолетства приучили его к перенесению всевозможных неудобств и лишений».

После окончания гимназии Николай поступил в Рязанский пехотный полк. В 1856 году Пржевальский был произведён в прапорщики и через год поехал в Петербург держать экзамен в Академию Генерального штаба. Поступив в Академию, он усиленно работал, много занимался историей и естественными науками. В результате Пржевальский написал ряд научных работ и был принят в Русское географическое общество. Время окончания Академии пришлось на период Польского восстания, в подавлении которого довелось принять участие и Пржевальскому. В Польше он задержался – преподавал историю и географию в юнкерском училище.

«Лекции его имели огромный успех, – пишет А. Скабичевский в сборнике „А. Ф. Писемский: его жизнь и литературная деятельность“ (1894), – юнкера из других отделений класса собирались послушать его живую, энергическую речь. Удивительная память позволяла ему цитировать лучшие страницы из авторов, писавших о трактуемом предмете. Он умело возбуждал в своих учениках охоту к знанию, так что многие из них поступали затем в университет. Результат красноречивый, если мы примем в соображение, что в юнкерское училище поступали молодые люди, скорее бежавшие от науки, чем стремившиеся к ней».

В 1867–1869 годах осуществилась заветная мечта Пржевальского: он отправился в качестве руководителя двухгодичной экспедиции в Уссурийский край. Спустившись по течению Амура и поднявшись по реке Уссури, Пржевальский остался в этих неведомых прежде местах на полтора года, исходив весь край вдоль и поперёк. «Между прочим, – пишет Ф. Тарапыгин, – ему пришлось принять здесь участие в войне с китайскими разбойниками, которые вторглись в наши пределы и грабили поселенцев, не давали проходу караванам купцов и богомольцев».

Целыми днями Пржевальский исследовал горы и леса, «исполняя при этом собственноручно вместе с солдатами все их работы: придя на ночлег, он вместе с ними развъючивал лошадей, рубил хворост для костра и приготовлял подстилки, чтобы спать не на голой земле».

По возвращении в Петербург он был произведён в генерал-майоры с назначением членом Военно-учёного комитета Главного штаба. В период в 1870 по 1885 годы Николай Михайлович провёл четыре экспедиции в Центральную Азию.

Первое знакомство с этим регионом длилось три года и было посвящено исследованию Монголии, Китая и Тибета. Пржевальский собрал научные доказательства того, что Гоби представляет собой не плато, а впадину с холмистым рельефом, а горы Наньшань являются не хребтом, а горной системой.

«Население Китая – едва ли не четверть всего человечества – скучено в основном на юго-востоке, по соседству же с Россией тянутся бесконечные пустыни. Бесплодные степи, сменяющие непроходимые болота, а также суровый климат обращали путешествие по этим краям в непрерывную борьбу…»

Николай Пржевальский первым проник вглубь этих пустынь, первым прошёл там, где не ступала ещё нога европейца. В этих путешествиях он собрал много редких растений, птиц и зверей. Однажды на границе Китая с Россией купец Тихонов подарил путешественнику шкуру и череп лошади, пояснив, что дикое животное поймали местные жители. Пржевальский отправил останки в Зоологический музей Санкт-Петербурга, откуда сообщили, что они принадлежат неизвестному доселе виду. Учёный И. С. Поляков, изучавший его, описал обнаруженное животное и назвал новый вид в честь первооткрывателя лошадью Пржевальского.

В ходе четвёртой экспедиции в Тибет в 1883–1885 годах Пржевальский,  схватив брюшной тиф, слёг, читаем на портале Президентской библиотеки в раритетном издании «Знаменитый русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский».Семь лет скитаний по пустыням подорвали его могучее здоровье, и никакое лечение помочь уже не могло. Путешественник отдал товарищам последние распоряжения. «Похороните меня… непременно на Иссык-Куле на берегу, но чтобы не размыло водой. Надпись сделайте просто: „Путешественник Пржевальский“». Утром 20 октября 1888 года Николай Михайлович скончался.

…На крутом берегу Иссык-Куля у подножия исполинской стены Тянь-Шаня поставлен памятник: здесь сложены большие глыбы мрамора, а на вершине установлен бронзовый орёл с развёрнутой картой Азии под когтями и оливковой ветвью в клюве – знаком достижений науки в этой части света. В скалу вмурован медальон с профилем учёного, а ниже высечена надпись: «Николай Михайлович Пржевальский – первый исследователь природы Центральной Азии».

Источник: пресс-служба Президентской библиотеки

Просмотров: 256 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Уникальный проект для активных читателей!
Вы голосуете и формируете рейтинг депутатов местного самоуправления. Рейтинг покажет сколько активных сторонников имеет народный избраниник. Выбирайте город или район и голосуйте!